Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Печать визиток


Офисная бумага является одним из самых востребованных товаров любого офиса. Но пока рынок офисной бумаги в России далек от насыщения: в нашей стране расходуется лишь 3 кг офисной бумаги на душу населения в год, тогда как в Европе — 8 кг. Казалось бы, розничные игроки готовы этим пользоваться: цены на офисную бумагу с начала года повышались уже трижды. Но дело не в желании заработать, а в остром дефиците офисной бумаги, в один голос утверждают наблюдатели. С дефицитом офисной бумаги страна столкнулась в самом начале года. Причина дефицита — в теплой зиме. Древесину из сибирских лесов вывозят на плотах по воде, которая образуется из-за таяния снегов. Но из-за тепла к вырубке на ЦБК приступили поздно. А когда все замерзло, то древесину попросту оказалось не на чем вывозить — водного пути не было.

Непредсказуемая природная конъюнктура привела к дефициту бумаги, на российском рынке. Острее всего его ощутили крупнейшие продавцы — компании MAP PAPER, Mondy, «Комус». В январе они подняли цены на офисную бумагу классов А, В и С в среднем на 10%. Следующее повышение тарифов произошло в апреле, а затем произойдет в июне. В итоге цены на офисную бумагу на российском рынке за первые полгода вырастут больше чем на 20%. Такого дефицита на рынке не было последние 10 лет. Клиенты розничных игроков нехватку ощутили на собственном бюджете: рост цен на 30% заставил одних потребителей перейти на более дешевые сорта офисной бумаги, а других — снизить объемы закупок.А если вам нужно напечатать визитки, то вы можете обращаться к нам.

Основные производители офисной бумаги в России — Сыктывкарский ЛПК (1575 тыс. тонн в год) и Светогорский ЦБК (около 300 тыс. тонн в год). Оба предприятия в общей сложности контролируют 30 % российского рынка, оставшиеся потребности России в офисной бумаге замещаются импортом.

Так интенсивно, как в России, рынок офисной бумаги, нигде в мире не растет. Для Европы ежегодный прирост рынка в 0,01 -0,5%—уже колоссальная величина, тогда как в России рост в 18-20% пока еще норма. Такими темпами рынок будет развиваться еще пять лет. А европейских показателей мы достигнем не раньше, чем лет через десять.

При этом у 70% производителей мира, офисная бумага делается из российской же лиственничной древесины. Совокупность обоих факторов — близость к сырью и рынку сбыта — заставляет европейские концерны, производящие офисную бумагу, размещать свои заводы в России.

Пока России хватает сырья и для удовлетворения и европейских, и собственных растущих потребностей. Нет главного — должной инфраструктуры, так называемых зимников, в которых можно было бы хранить запасы древесины. Строительство лесных дорог и зимников требует около 3 млрд. руб., рассказали нам в Российской ассоциации производителей бумаги. Только так российские производители и потребители смогут обезопасить себя от капризов природной конъюнктуры.



Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.