Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Выделяем волосы


alt

1. В случае, когда выделяемый объект содержит множество мелких и очень мелких деталей, инструменты ручного выделения (Lasso и даже кривые Безье) практически бесполезны. Остается уповать на инструменты выделения на основе цвета. А именно:
Color Range, Magic Wand и Extract. Какой из них эффективнее – сказать трудно, скорее это вопрос личных пристрастий. Мне лично, в данном случае, наиболее симпатичен последний. Его название можно перевести как «извлечение». С ним и будем работать. Доступ к Extract можно получить в меню Filter, или применив комбинацию клавиш AltCtrlX. Но прежде чем сделать этот шаг создадим копию изображения (слой 1): Layer – Duplicate Layer. Это обусловлено особенностями действия инструмента, на чем я остановлюсь позднее. Изучим открывшееся окно.

alt

2. Главное место на нем занимает холст со слоем. Слева, как и в основной программе, расположена панель инструментов, справа, как во многих фильтрах – панель параметров. Чтобы не отклоняться от темы урока, я остановлюсь только на тех, которые потребуются для работы. Вверху панели инструментов находится кисть Edge Highlighter (подсветка границ). Ее действие больше всего напоминает маркер, изображенный, к слову, на пиктограмме инструмента. Она служит для обводки границ извлекаемого объекта. Следующие инструменты – Eraser (ластик) и Fill (заливка). С помощью ластика можно поправить сделанную обводку, а, используя Fill, – залить области внутри обводки, которые должны остаться нетронутыми после «извлечения».

Затем нам понадобятся инструменты Cleanup (очистка) и Edge Touchup (ретушь границ). Они работают только в режиме просмотра (о нем я скажу позднее) и служат для коррекции обводки.

Инструменты Zoom и Hand полностью соответствуют аналогам в основной программе.

На панели параметров стоит обратить внимание на следующие элементы:
Поле Brush Size (размер кисти) задает диаметр используемого инструмента.

Флажок, установленный в поле Smart Highlighting переводит кисть для подсветки в полуавтоматический режим, при котором программа сама выбирает размер кисти, необходимый для перекрытия границы объекта и отделяемого фона, после чего наша задача сводится к тому, чтобы как можно точнее следовать выбранному контуру. При создании обводки обратите внимание, как поворачивается перекрестье инструмента, давая нам подсказку, когда направление контура изменяется.
В поле Smooth можно задать параметры смягчения границ извлекаемого объекта, но я бы порекомендовал, сделать это значение равным нулю. И, наконец расположенная вверху панели кнопка Preview дает возможность осуществить предварительный просмотр выполненной работы.

Итак, с помощью Edge Highlighter с включенным режимом Smart Highlighting аккуратно обведем извлекаемый объект. Режим Smart Highlighting необходимо отключить, убрав соответствующую галочку в панели параметров. Увеличим диаметр кисти и просто закрасим те области, которые содержат большое количество отдельных волосков.

alt

3. Обводку можно производить в несколько приемов. Совсем не обязательно следовать выбранному контуру, не отрываясь. Использовать или нет режим Smart Highlighting – дело вкуса и опыта. Последнее неудачное действие можно легко отменить, используя комбинацию клавиш CtrlZ. Если потребуется, подправьте обводку с помощью ластика. Главное, чтобы она равномерно перекрывала извлекаемый объект и отделяемый фон. Добиться этого не так уж и сложно. На контрастных участках лучше использовать кисть небольшого диаметра (5–10), для более мягких областей, таких как распущенные волосы, больше подойдет размер кисти 10–15. Для изменения размера кисти удобно использовать клавиши квадратных скобок – [ и ]. Обратите особое внимание на целостность созданной обводки. Даже небольшой (1–2 пикселя) разрыв может свести работу к нулю. Проверить обводку на предмет непрерывности лучше при достаточно сильном увеличении. Залив обводку с помощью ковшика Fill мы сразу увидим, целостна она или нет. Если мы все сделали правильно, то выбранный объект окрасился в синий цвет, а фон остался чистым.

alt
4. Если же фон также посинел, отмените заливку повторным кликом ковшика и ищите дыру в обводке. Настало время изучить результаты нашего труда более детально. После заливки кнопка Preview стала доступной – жмем.

alt

5. В режиме Preview появилась возможность использовать инструменты Cleanup и Edge Touchup. Но если первый достаточно прост и интуитивно понятен, то второй требует некоторых навыков и опыта. Жмем OK и возвращаемся назад в основную программу.

Extract безжалостно удалил пиксели, не попавшие в заливку. Именно поэтому я и рекомендовал применить его к копии (1), а не к самому Background. Копию можно и не создавать. В этом случае программа преобразует фон в обычный слой с тем же результатом. Но в нашем случае это не годится. Почему?

Да потому, что через пару действий мы без сожаления удалим полученный результат. Но перед этим проделаем следующие операции:
Удерживая нажатой клавишу Ctrl, кликнем на иконке слоя с объектом (1) и сохраним появившееся выделение, на всякий случай, как альфа-канал: Select – Save Selection. По умолчанию программа сохранит его под названием Alpha 1.

alt

6. Теперь, как я и обещал, удалим слой с объектом (1) и перейдем к работе с маской слоя. Сделать это просто: не убирая выделения, создадим еще одну копию Background (слой 2).

Кликнем на третьей слева иконке, расположенной внизу палитры слоев.

Мы создали маску слоя, которая проявилась в виде дополнительной иконки. Чтобы сделать активной маску, а не само изображение, кликните на этой иконке, вокруг нее появится рамка.

alt

7. Будьте внимательны, и применяйте тот или иной инструмент именно к маске, а не к самому слою. (Для тех, кто еще не знаком с маской слоя, рекомендую почитать один из предыдущих уроков в 1–2).

Теперь положим поверх Back-ground выбранный нами фон, взяв его из другого файла (слой 1). Вообще, на мой взгляд, замена фона лишена смысла, если мы не преследуем целей вроде создания коллажа. Уж лучше сразу снимать на том фоне, который нужен. Так что в данном случае выбор изображения и фона в большей степени сделан для наглядности урока.



Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

комментарии (1)

#1 написал: www | 16 января 2009 09:56
     

а зачем это
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.