Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Создаём на лице реалистичную трещину


Сегодня Вы узнаете, как подрисовать к фотографии самую настоящую трещину. Для успешного результата Вам понадобится всего лишь пара текстур и несколько кистей. Для Вашего удобства урок разбит на 9 шагов, в которых подробно описаны все действия, которые Вам надо будет выполнить.
Создаём на лице реалистичную трещину

Идея создания подобного урока пришла к автору после того, как он увидел постер к фильму «Черный лебедь» в лондонской подземке. Ему так понравился результат, что он решил создать похожий эффект самостоятельно.
Создаём на лице реалистичную трещину

Шаг 1. Как правило, в Фотошопе добиться одного и того же эффекта можно разными способами, и наш случай не исключение. Есть два способа нарисовать нужную нам трещину: во-первых, можно сделать это вручную, с помощью обычных кистей для Фотошопа – этот способ гораздо более гибкий и позволяет видоизменять и дорисовывать эту трещину, как Вам угодно, однако этот способ и более сложный и трудоемкий; и, во-вторых, можно найти изображение подходящей трещины и создать из него специальную кисть, которую затем и использовать. Этот метод гораздо проще и быстрей, и именно его использовал автор в этом уроке.

Для начала работы нужно подобрать какой-нибудь портрет. Автор использовал изображение, взятое на сайте Shutterstock, но Вы можете выбрать что-то из своей коллекции, к примеру, портрет кого-то из друзей.
Создаём на лице реалистичную трещину

Шаг 2. Теперь нужно найти фотографию трещины в стене. Можно взять фотографию, которую использовал автор или же подобрать другую по своему вкусу.
Создаём на лице реалистичную трещину

Откройте текстуру с трещиной в Photoshop и первым делом обесцветьте ее, нажав Shift + Ctrl + U. В дальнейшем мы используем ее для создания специальной кисти.

Теперь, так как нам нужна только сама трещина, мы можем смело избавиться от ненужной части стены. Выберите инструмент Рамка (Crop Tool), растяните рамку вокруг трещины и нажмите Enter. Останется только нужная нам часть с трещиной.
Создаём на лице реалистичную трещину

Шаг 3. При создании специальной кисти в Photoshop сохраняются только серые и черные области, но не белые. Поэтому чтобы сохранить только нужную нам трещину и не сохранять ненужные области стены, нужно сделать изображение более контрастным. Вызовите окно настроек Уровни (Levels), нажав Ctrl + L и пододвиньте маркеры, как показано на рисунке ниже:
Создаём на лице реалистичную трещину

Далее возьмите круглую белую кисть и закрасьте все оставшиеся детали на стене вокруг трещины.
Создаём на лице реалистичную трещину

Теперь выберите команду Редактировать – Определить кисть (Edit – Define Brush) и сохраните таким образом свою новую кисть.
Создаём на лице реалистичную трещину

Шаг 4. Откройте изображение с портретом. Создайте там новый слой, выберите Вашу новую кисть из списка и кликните по изображению, чтобы нарисовать трещину.
Подсказка: в панели Кисти (Brushes) Вы можете менять размер и поворот кистей, а также их другие параметры. Если этой панели не видно на экране, то запустить её Вы сможете, пройдя в главном меню программы Фотошоп Окно – Кисти (Window - Brushes).
Создаём на лице реалистичную трещину

Шаг 5. Если посмотреть на трещину, то видно, что она состоит из двух частей – тонкой глубокой линии посередине и текстуры бетона вокруг нее. Мы используем кисть, для того чтобы создать внутреннюю линию, но текстуру бетона вокруг нарисуем самостоятельно. Создайте еще один новый слой под слоем с трещиной. Возьмите круглую кисть и, пользуясь созданной трещиной как подсказкой, закрасьте те места, где должна быть текстура. Неважно, какой цвет Вы выберете, позже мы все равно применим эффекты слоя, и цвет изменится. Поэтому просто убедитесь, что выбранный цвет хорошо заметен на фоне лица. Назовите слой "Texture area".
Создаём на лице реалистичную трещину

Теперь спрячьте слой "Texture area", возьмите инструмент Ластик (Eraser) и аккуратно подчистите слой с трещиной, оставив лишь тоненькую линию посередине.
Создаём на лице реалистичную трещину

Шаг 6. Чтобы трещина выглядела более реалистичной, применим к ней некоторые эффекты слоя. Дважды кликните на слое в панели слоев, чтобы открыть окно Стиль слоя. Здесь нам нужен пункт Наложение цвета (Color Overlay) – там нужно указать цвет #0a0a0a – а также пункт Тень (Drop Shadow), где нужно ввести настройки, указанные на картинке. Это придаст нашей трещине иллюзию глубины.
Создаём на лице реалистичную трещину
Создаём на лице реалистичную трещину

Шаг 7. Снова сделайте видимым слой "Texture area" и дважды щелкните уже на этом слое, чтобы применить эффекты слоя и к нему. Для начала выберите Наложение цвета (Color Overlay) и измените цвет на темно-серый - #6e6e6e.
Создаём на лице реалистичную трещину

Далее добавьте тень, такую же, как и в предыдущем шаге.
Создаём на лице реалистичную трещину

И, наконец, добавьте еще и Внутреннюю тень (Inner Shadow) с параметрами, указанными на картинке.
Создаём на лице реалистичную трещину

Шаг 8. Нам осталось только добавить текстуру бетона в нужные места. К счастью сделать это очень просто. Создайте в панели слоев группу (Ctrl + G) и расположите ее поверх всех слоев. Измените ее режим наложения на Перекрытие (Overlay). Не снимая выделения с этой группы, зажмите клавишу Ctrl и кликните по миниатюре слоя Texture area, чтобы выделить его пиксели. После этого создайте маску для группы, кликнув по иконке с изображением папки внизу панели слоев.

Смысл этого шага в том, что теперь какой бы слой мы ни поместили в эту группу, он будет виден только в тех местах, где находится слой Texture Area, а его режим наложения автоматически будет установлен на Перекрытие (Overlay).
Создаём на лице реалистичную трещину

Шаг 9. Теперь, когда мы правильно выполнили все настройки группы, нам остается просто взять подходящую текстуру, например, такую и поместить ее в эту группу. Если нужно уменьшить размер текстуры, воспользуйтесь инструментом Свободное масштабирование (Free Transform), который можно вызвать с помощью клавиш Ctrl + T или из меню Редактирование – Трансформирование (Edit - Transform).

Все готово! Вот такой результат получился у автора:
Создаём на лице реалистичную трещину



Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.