Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Рисуем волка в Фотошоп


Рисуем волка в Фотошоп

В этом уроке мы будем изучать процесс рисования волка. Основное внимание уделим шерсти, а также затронем другие аспекты, включающие мелкие детали и фон.
Этот урок основывается на программе Photoshop, но он также применим и к другим программам цифровой графики.

Рисунок для этого урока создавался с помощью графического планшета, если он есть, я настоятельно рекомендую использовать его. Я уверена, что это возможно нарисовать и с помощью мыши, только в таком случае, процесс потребует гораздо больше времени и терпения.
Успехов!


Рисуем волка в Фотошоп


Шаг 1. Контур
Откройте новый документ в Photoshop. Создайте новый слой над фоновым (background) слоем белого цвета. Возьмите твердую круглую Кисть (Brush) маленького размера и нарисуйте четкий контур из простых линий.
Если вы используете отсканированное изображение, поместите слой со сканированным рисунком на самый верх в палитре слоев и установите его Режим смешивания (Blending mode) на Умножение (Multiply). Это позволит вам добавлять цвет на нижнем слое, но в то же время, по-прежнему видеть контур.

Рисуем волка в Фотошоп

Шаг 2. Базовый цвет
С помощью большой жесткой Кисти (Brush), наложите первый базовый цвет на отдельном слое, расположенном под слоем с контуром. Уменьшите размер кисти, когда будете раскрашивать рисунок по краям.
Для того, чтобы получить легкий пушок по краям воспользуйтесь инструментом Размазывание/Палец (Smudge), чтобы создать пряди шерсти. В качестве альтернативы вы можете воспользоваться инструментом Кисть (Brush) маленького размера с жесткими краями и нарисовать волосинки одну за другой, а также можете использовать два этих способа.

Рисуем волка в Фотошоп
Рисуем волка в Фотошоп
Рисуем волка в Фотошоп

Шаг 3. Больше цветов
Выберите кисть Airbrush Pen Opacity Flow из библиотеки кистей (или другую кисть группы Распылитель (Airbrush)) и начните накладывать другие цвета.

Рисуем волка в Фотошоп

Варьируйте ими, не используйте один и тот же цвет. Шерсть волков имеет разные оттенки. Добавьте немного направляющих теней, но на данный момент их нужно просто набросать и сделать достаточно простыми.

Рисуем волка в Фотошоп

Примечание: Когда вы работаете со слоями и наносите различные оттенки цветов, лучше всего образовать область, в пределах которой будет осуществляться раскрашивание. Создайте новый слой над слоем с базовым цветом, зажмите клавишу Alt и кликните между двумя слоями в панели слоев (прим. пер. между слоем с базовым цветом и новым слоем). Верхний слой будет ограничен нижним, то есть мазки кисти не будут выходить за пределы границ, установленных «родственным» слоем .

Рисуем волка в Фотошоп

Шаг 4. Определение шерсти
Сделайте свой контур невидимым (или удалите его) и начните работать с цветами, которые вы только что нанесли. Используя ту же кисть, что и прежде, начните смешивать между собой тени. Воспользуйтесь инструментом Пипетка (Eyedropper) , чтобы снимать образец промежуточных тонов и смешивайте их до тех пор, пока не добьетесь плавного перехода. Старайтесь все время использовать кисть с Непрозрачностью (Opacity) 100%. Используйте инструмент Размазывание/Палец (Smudge) для дополнительного смешивания цветов.
Используйте это изображения в качестве ориентира для нанесения дополнительных теней и цветов, где это необходимо.

Рисуем волка в Фотошоп

Примечание: Когда вы наносите цвета, ориентировка по фотографии очень полезна и может очень помочь. Также держите всегда в уме образ волка, который вы хотите нарисовать. Лесной это волк, арктический, евразийский или койот? Его основной цвет серый, белый, черный, коричневый или красный?

Шаг 5. Нос
Выберите отправную точку своей детализации. Я начала с носа, поскольку у него достаточно простые оттенки. Используйте разные кисти для нанесения точечной текстуры носа. Я обычно использую эти две практически для каждого участка прорисовки:
Рисуем волка в Фотошоп

1. Airbrush Pen Opacity Flow с Минимальным диаметром (Minimum diameter) 0% (прим. пер. данный параметр можно найти в панели настроек кисти (F5) среди параметров группы Динамики формы (Shape Dynamics)).
2. Круглая Кисть (Brush) с жесткими краями с Нажимом пера (Pen pressure) и 100% Непрозрачностью (Opacity).
Используйте различные оттенки синего и коричневого для определения освещения на изображении. Добавьте немного слабого света (едва уловимого) для более реалистичного эффекта.

Рисуем волка в Фотошоп


Шаг 6. Глаза
Следующий шаг – работа над глазами. Наложите немного черновых оттенков цветов, обозначьте зрачок и общее очертание глаза.

Рисуем волка в Фотошоп

Начните с общего очертания глаза. Затемните черные оттенки и добавьте бликов, где необходимо. Не забывайте, что глаз должен иметь блики и быть влажным, но не мокрым. Используйте средний оттенок серого для добавления бликов, но не чисто белый. Используя множество маленьких точек, вы одновременно можете задавать текстуру.

Рисуем волка в Фотошоп

Как только вы завершите работу над общими очертаниями глаза, добавьте немного темных оттенков к глазу. Используйте темно-коричневый цвет вверху, чтобы соединить зрачок с верхними тенями. Помните, что глаз круглый, затеняйте его соответственно. Вы можете добавить немного других цветов, для того, чтобы сделать глаз более интересным. В завершение добавьте немного бликов и полупрозрачного отражения. Не забудьте также нарисовать немного ресниц!

Рисуем волка в Фотошоп

Шаг 7. Морда
Найдите начальную точку, от которой начнете рисовать шерсть. Я выбрала область морды, поскольку она больше удалена и не находится в центре чего-либо. Она также состоит из конечных и тонких волосков, поэтому с нее легче начать.

Рисуем волка в Фотошоп

Используйте жесткую круглую Кисть (Brush) с Непрозрачностью (Opacity) 100%. Сохраняйте ее размер очень маленьким, в радиусе 3-5px, в зависимости от размеров вашего документа. Начните рисовать волоски один за другим. Продолжайте использовать инструмент Пипетка (Eyedropper) для взятия образца цветов и варьирования множества оттенков. Это очень утомительный процесс, и зависит он от размеров вашего изображения, многие из них позже могут быть незаметны, но это добавит большей реалистичности шерсти.

Рисуем волка в Фотошоп

Шаг 8. Больше шерсти
Важно представлять себе длину и тип шерсти, которую вы прорисовываете на каждом участке. Чем меньше шерсти, тем ярче оттенки необходимо использовать; чем гуще шерсть, тем больше должна быть вариация оттенков. Толстые линии также задают объем шерсти.
Не бойтесь использовать диапазон различных оттенков. Чем больше различных оттенков, тем более реалистичной будет выглядеть шерсть. Также добавьте на новом слое немного дополнительных прядей волосков, выбивающихся из общего фона. Не все волоски должны быть приглажены в одном направлении, особенно, если это дикий волк!

Рисуем волка в Фотошоп

Примечание: Используйте более темные оттенки, чтобы акцентировать внимание на участки, на которые падает тень. Вы также можете добавить дополнительные цвета на отдельном слое и поиграть с режимами наложения для добавления некоторых приятных эффектов.

Шаг 9. И еще больше…
Самый лучший способ создать реалистичную шерсть – использование довольно неожиданных изменений в цвете. Это придаст объема шерсти, поскольку большинство волосинок шерсти будут видны. Поиграйте с темными и светлыми штрихами кисти и сохраняйте Непрозрачность (Opacity) кисти на 100% с жесткими краями. Если вы неуверенны в результате, используйте отдельные слои, потом вы сможете легко стереть те части, которые плохо повлияли на общую картину.

Рисуем волка в Фотошоп

Примечание: Вместо того, чтобы изменять Непрозрачность (Opacity) кисти, попробуйте поменять ее Нажим (Flow). При включенном параметре Нажим пера (Pen pressure), Нажим (Flow) позволит вам рисовать более слабые линии, если вы не будете сильно нажимать на перо, и сделает шерсть более натуральной, нежели если бы вы изменяли Непрозрачность (Opacity). Постарайтесь сохранять настройки Нажима (Flow) в пределах 15-30% для достижения лучших результатов, и периодически изменяйте силу нажатия на перо.

Шаг 10. Детализация краев
Поскольку вы рисуете шерсть близко к краям, вы можете перерисовать волоски на первом слое, чтобы тщательнее их смешать. Ниже представлен пример краев, которые были перерисованы (в области уха и под ним) и оригинал (справа от уха).

Рисуем волка в Фотошоп

Это легко делается с помощью той же маленькой кисти с жесткими краями. Рисуйте и стирайте волоски, добиваясь большей естественности. Нужно рисовать их, основываясь на том, в каком направлении они должны располагаться.
Примечание: Не все пряди имеют одинаковую длину, поэтому постарайтесь варьировать размер. Применяйте мазки кисти разной длины для большей реалистичности и динамики, также используйте комбинации прядей различной толщины с помощью инструмента Размазывание/Палец (Smudge).

Прим. пер.: При прорисовке шерсти с помощью инструмента Размазывание/Палец (Smudge), рекомендую обратиться к уроку «Кот в сапогах», где подробно описывается данная техника.

Шаг 11. Почти все!
После долгих и мучительных часов (в моем случае) вы должны были закончить этап прорисовки участков с мелкими волосками, носа и глаз. Пришло время нанесения более длинных, толстых волосков на шею.
Рисуем волка в Фотошоп

Примечание: Обратите внимание на то, как проходят волоски по шее, они почти слипаются между собой в отдельные пряди. Эти пряди толще, чем те, что встречаются на морде, поэтому не нужно уже так тщательно прорисовывать их.

Шаг 12. Более длинная шерсть
До этого момента шерсть около шеи не была затронута, не считая наложения базовых цветов и оттенков. Прорисуйте еще больше деталей шерсти, где это необходимо. Используйте жесткую кисть, но уже большего размера, около 5-10 px, а также установите низкие значения Нажима (Flow). Здесь не нужно быть слишком точными, вам нужно просто обозначить основные пряди.

Рисуем волка в Фотошоп


Начните соединять линии вместе (с помощью инструмента Размазывание/Палец (Smudge)), чтобы получить эффект перекрытия прядей шерсти. Шерсть на шее и основных участках тела может быть довольно смазанной, это делает ее вид мягче и недостаточно четкой.

Шаг 13. Конечная детализация
Продолжая работу над длинными волосками в той же манере, применяйте более мелкие и тонкие штрихи кисти, где необходимо, и смазывайте края. Делайте так до тех пор, пока вас не удовлетворит результат.

Рисуем волка в Фотошоп


Некоторые детали могут потребовать корректировки, в зависимости от того, когда они были нарисованы. Добавьте усы в области носа (очень важно!) и немного редких, длинных прядей вокруг глаз. Также добавьте редкие выбивающиеся из общего фона шерсти, пряди, чтобы придать волку большего натурального и дикого вида.

Шаг 14. Добавление фона
Последний штрих – добавление приятного фона. Найдите простое фото (либо свое фото, либо стоковое) с цветами, которые, как вам кажется, будут отлично сочетаться с вашим волком. Я взяла фото с приятным контрастом светлого и темного, а также довольно нейтральными голубовато-серыми цветами.

Рисуем волка в Фотошоп

Размойте фото с фоном с помощью фильтра Размытие по Гауссу (Gaussian Blur) (Фильтр (Filter) – Размытие (Blur) – Размытие по Гауссу (Gaussian Blur)) с радиусом, который, на ваш взляд, больше подойдет. Для своей работы я использовала радиус 130px, поскольку она имеет большой размер. Сделайте фото достаточно размытым, так, чтобы вы не могли разобрать основные формы.

Рисуем волка в Фотошоп

Конечный вид моей панели слоев. Слои сохранены по минимуму, но их достаточно для того, чтобы внести корректировки. Некоторые слои были добавлены и объединены в процессе рисования волка.

Рисуем волка в Фотошоп

Шаг 15. Заключительная коррекция
Здесь представлены заключительные штрихи, которые вы можете добавить к своему изображению для окончательного его завершения. Я добавила легкое фоновое освещение к своему волку из-за яркого света позади.
Дублируйте размытый слой с фоном и измените режим наложения дубликата на Перекрытие (Overlay), Жесткий свет (Hard light) или Мягкий свет (Soft light) для лучшего результата. В зависимости от цветов вашего фона, вы можете получить несколько приятных эффектов.

Рисуем волка в Фотошоп

Используйте Кривые (Curves) (Изображение (Image) – Коррекция (Adjustments) – Кривые (Curves)), чтобы еще немного уменьшить глубину темного и светлого. Подвиньте немного маркеры, но сохраняйте естественность, не переборщите.

Рисуем волка в Фотошоп

Используйте Фото фильтры (Photo Filters) (Изображение (Image) – Коррекция (Adjustments) – Фото фильтр (Photo Filter)) для добавления мягкого цвета ко всему изображению. Вы можете использовать теплые или холодные фильтры или поиграть с другими цветами, в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.

Рисуем волка в Фотошоп

И мы закончили!
После всех этих шагов вы должны насладиться результатом своего рисования! Если вам кажется, что в некоторых моментах нужно вернуться и что-то подправить или добавить, не бойтесь делать этого. Несмотря на то, что важно быть кропотливым в своей работе, добавление чересчур много деталей может также убить вашу работу, так что будьте осторожней.
Я надеюсь, вам понравился этот урок, и вы извлекли из него что-то новое для себя. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы, но не забывайте о том, что существует много различных способов рисования, и каждый из вас может найти свой собственный стиль. Держитесь за свои сильные стороны, но также усиленно работайте над своими слабыми сторонами. Используйте технику, которая работает на вас, и тогда вы почувствуете себя увереннее!

Рисуем волка в Фотошоп


Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.