Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Типографический портрет


Типографический портрет

В этом уроке Вы узнаете, как создать портрет, обрисовывая контуры лица, волос, предметов одежды.

Существуют два способа написания типографических портретов: в первом используется перо. С помощью него поверх фотографии создаются контуры, по которым затем пишется текст, во втором варианте, с помощью букв создаётся  и настраивается кисть, которой и пишется портрет.
Мы с вами рассмотрим первый способ. Чтобы добиться правдоподобности, вам придётся долго и кропотливо работать с буквами, меняя их размер, высоту, межбуквенное расстояние, направление текста.
В следствии этого данный урок ориентирован на людей, изучивших азы Photoshop и которые уверенно пользуются инструментами ПЕРО и ТЕКСТ

Урок состоит из двух частей: первая часть - подготовка фотографии, вторая -
создание портрета.

Часть I.
Шаг 1. Откройте фотографию в Photoshop. Я для урока использовала фотографию

Типографический портрет

Создайте новый слой и залейте его белым цветом (этот слой нам понадобится чуть позже), назовём его «холст». Теперь создайте дубликат фонового слоя (исходное изображение), переместите его, дубликат, на передний план (это можно сделать вручную на палитре слоёв, либо используйте команду Layer – Arrange – Bring to Front (Слой – Монтаж – Переложить вперёд)), назовём его, «основа».
Теперь внимание! Преобразуем слой «основа» в смарт-объект, используя Фильтр — Преобразовать в смарт-объект (Filter – Convert for smart filters).


Это действие не является обязательным, но оно весьма удобно. Дело в том, что все фильтры, которые будут применяться к смарт-объекту, преобразуются в своего рода «корректирующие слои». Т.е. если вам вдруг понадобится изменить настройки одного из применённых фильтров, то вам это не составит большого труда, достаточно будет дважды кликнуть по слою с фильтром.

Шаг 2. Итак мы преобразовали слой в смарт-объект. Теперь будем готовить изображение для последующего создания портрета. Я предлагаю применить ряд фильтров, которые проявят основные черты лица и скроют мелкие детали, которые могут отвлекать в работе.
Для начала мы повысим резкость изображения Filter – Sharpen - Unsharp Mask (Фильтр — Резкость — Контурная резкость).

 


Следующее действие Filter – Artistic – Poster Ages (Фильтр — Имитация — Очерченные края). С помощью этого фильтра проявятся основные черты портрета. Настройки вы можете либо использовать мои, либо поэкспериментировать.


И наконец, Filter – Artistic – Cutout (Фильтр — Имитация — Аппликация). Этот фильтр оставит основные черты и исключит мелкие детали, которые будут отвлекать при работе.



Типографический портрет

Теперь обесцветим изображение. Лично я предпочитаю использовать Микширование каналов.

Типографический портрет

Ну что ж, наша фотография готова. Уменьшим непрозрачность слоя «основа» до 50%.

Типографический портрет

Часть 2.
Эта часть посвящена непосредственно созданию портрета с помощью инструментов Pen  (Перо) и Text  (Текст). Я не стану вдаваться в подробности и описывать, как изобразить кривую и разместить на ней текст, т.к. это подробно описано в статьях на сайте photoshop-master.

Прежде чем приступить к выполнению этой части урока, изучите своё изображение и продумайте, каким образом вы будете располагать текст.

Волосы -  я выбрала горизонтальное направление текста. Создайте кривую. Подведите к ней курсор текстового инструмента. Как только указатель мыши изменит вид - можно ввести текст. Если вам необходимо изменить направление текста (чтоб получить зеркальный эффект), то нужно изменить направление текста по контуру. Для этого выберите инструмент «Выделение контура»Path Selection Tool и щелкните и тащите курсор вниз. Используйте этот же метод, чтобы поместить текст внутрь замкнутого контура.

 

Типографический портрет

 

Глаза, веки, брови
Для рисования век и носа я выбрала способ описанный выше.
Чтобы нарисовать зрачки, сначала с помощью пера я нарисовала контуры фигуры,
затем напечатала текст по фигуре.
Чтобы закрасить зрачки, я создала кисть из букв, сделала активным контур для зрачка, преобразовала его в выделение и на новом слое внутри выделенной области использовала созданную ранее кисть.

 

Типографический портрет

 

Овал лица, губы
Здесь я использовала вертикальное направление текста для созданного контура.

 

Типографический портрет

 

Шляпа
Теперь осталось обрисовать присутствующие предметы одежды, в моём случае – это шляпа. При необходимости вы можете применить трансформацию для обрисованного предмета одежды

 


При желании одежду можно разукрасить.


Вот, что я получил в итоге:

Типографический портрет

Для удобства вам будет необходимо создать несколько папок, в которых будут храниться разные группы слоёв. Например, волосы, лев. глаз, нос, прав. глаз и т.д.

Типографический портрет



Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

комментарии (1)

#1 написал: TaUReN | 21 августа 2009 12:09
     

Капец, за урок спс, но я не рискну его делать....уж больно он сложно выглядит
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.