Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Цветокоррекция фото


 

Цветокоррекция фото

 

 

Не нужно отрицать финальную коррекцию (не только цветокоррекцию, но и ретушь разных видов), нужно понять, что если овладеть техникой, то в руках появится сильнейший выразительный инструмент (конечно, за аксиому берется то, что вы знаете, за что в композиции отвечает цвет, силу влияния цветов на восприятие, силу градиентных переходов). К примеру, если вы студийный фотограф, снимаете девушку в свитере, с лыжами, то нужно использовать холодный голубой фильтр, никак не теплый оранжевый.

Отрицание цветокоррекции происходит чаще в тот момент, когда из уст «фотографа», доносится — «Ой, мля, а как раньше на пленку снимали?! (от автора: и сейчас снимают — это крайне модно стало в среде Труъ) Композиция, экспозиция, проявка, печать! И никаких Фотошопов». Если человек говорит это всерьез, то остерегайтесь его, бойтесь... а лучше сразу бегите. Шутка! Лучшим выходом будет ссылка на данный урок. При съемке на пленку (не тупой монохром для проявки в минилабе (с41), а хорошая какая-нить пленочка, которую в этой стране только дома проявите), за цветокоррекцию отвечают химики, которые ее разрабатывали... причем отвечают, по-видимому, интересным местом, ибо цвета на дорогих пленках просто фантастические. Разработчики же цифровых камер отвечают за максимально точную передачу картинки от объектива по принципу «что вижу, то пою», обеспечивая тем самым огромнейший потенциал усиления художественного эффекта фотографии при ее нулевой фактической стоимости.

— «Диман, но зачем нужна коррекция картинке, которая передана один в один?», — спросите вы. Все очень просто — фактически цифровая матрица (берем классы фотоаппаратов, начиная от полузеркалок) передает картинку так, как она есть на самом деле. Проблема в том, что на этом этапе вступает в дело психология восприятия человеческого глаза — большая часть картинки (взгляд на руки, например), дорисовывается в сознании — высветляются тени, затемняются блики на основе мимолетного поворота объекта, краткосрочного запоминания и подставления деталей и т.д. Фотоаппарат мозгов не имеет (нет, нет, не нужно вспоминать Mark III), поэтому нужно «дорисовывать» цифровое фото самим.

Если проанализировать процесс цветокоррекции, то получится, что мы избавляем фото от лишнего цвета, даем глазу четко определять цветовые и яркостные границы между разноцветными элементами.

Магия Photoshop
Самая подходящая на данный момент программа для профессиональный коррекции фото Photoshop. Рвут ее разве что поставляемые с топовыми моделями труъ-зеркал программы, и то не всегда и не во всем.

Инструмент «Кривые»
(Изображение > Коррекция > Кривые | Ctrl+M)
Часто люди пытаются провести коррекцию с помощью других инструментов, но могу сказать точно — они для других целей, либо могут просто помогать при коррекции цвета (помогать могут весьма годно, но это уже другая история).

 

Цветокоррекция фото

 

 

 

Цветокоррекция фото

 

 

Следует уточнить, что в разных версиях программы интерфейс этого диалога отличается, с уверенностью заявляю, что в PS CS3 он самый удобный — одновременно показывает все кривые, разбивает их по цветам, выводит сохраненные профили в отдельный список.

Комбинированная коррекция в режимах RGB и CMYK
CMYK служит для коррекции яркости, вытягивания цветов при отсутствии RAW (считайте сильнейшего бесшумного увеличения динамического диапазона), с помощью него, если нужно для усиления эффекта, можно практически исключить тени из кадра. RGB служит для окончательной коррекции — ввод ровных оттенков в рисунок фотографии, усиления цветового (не путать с яркостным) контраста.

1) Первоначальная коррекция CMYK
Переведите изображение в режим CMYK (изображение > режим > CMYK). Я уже упомянул то, что CMYK режим существует для обрезания лишней контрастности на четко определенных областях изображения. Для большей наглядности переведем часть изображения в монохром.

 

Цветокоррекция фото

 

 

Если при открытом диалоге «Кривые» щелкнуть и удерживать левой кнопкой мыши по пикселу изображения, программа покажет, к какой точке кривой данный пиксель относится. Увеличивая или уменьшая высоту кривой в данной точке, вы можете контролировать в зависимости от канала общую или цветовую яркость областей.

 

 

Цветокоррекция фото

 

 

Попробуем увеличить динамический диапазон, вытянув область средних тонов и приглушив пересветы. Откройте диалог «Кривые», перейдите на Черный канал цвета (CTRL+4). Так же советую включить Яркостный режим отображения кривой, а не Пигмент/Краска — так значительно удобнее (разверните «Параметры отображения кривой» внизу диалога).

 

 

Цветокоррекция фото

 

 

 

Цветокоррекция фото

 

 

Видите, уже значительно лучше! Теперь проведем окончательную коррекцию тона.

2) Финальная коррекция RGB
Этот этап не является обязательным, при неумелом применении можно только все испортить.
Переведите изображение в режим RGB (изображение > режим > RGB), откройте диалог «Кривые».
Стабилизируем цвета, увеличив красный, зеленый и голубой там, где их меньше и наоборот, следует ввести некоторое смещение точки перегиба кривой вверх или вниз, но правил относительно этого быть не может, нужно работать методом проб и ошибок.

 

Цветокоррекция фото

 

 

результат редактирования:

 

 

Цветокоррекция фото

 

 

Эффект коррекции в RGB приведен только для примера — я не могу сказать, что он уместен для данного фото. К монохрому вообще следует относиться очень бережно, крайне аккуратно применяя цветовую коррекцию. Запомните, что в 99% случаев черно-белое фото лучше оставить черно-белым, уделяя особое внимание только яркости отдельных участков.

P.S. — помните, что из г-на конфетку сделать не получится и в первую очередь следует уделять внимание композиции и сюжету, потом — все остальное. И вообще, если есть возможность, снимайте в RAW.

 



Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.