Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Спрут
Adobe Illustrator » Уроки 15 октября 2009 NazaRПечать


Спрут
Использование перспективы и глубины резкости при создании персонажа
Шаг 1

Выберите Ellipse Tool (L) и, удерживая Shift, нарисуйте круг. Заполните его ярким, радиальным градиентом с помощью Gradient Tool (G). 
Нажатие Ctrl+F9, вызовет панель настройки градиента, где вы сможете добавлять ползунки, просто кликая вдоль полосы градиента

Спрут
Шаг 2

Выберите нарисованный ранее круг и, удерживая Alt, потяните его вниз, чтобы создать копию круга. Увеличьте копию примерно в два раза (с помощью Scale Tool (S), удерживая Shift, для сохранения пропорций)

Спрут
Шаг 3

Нажмите два раза на Blend Tool (W), чтобы вызвать панель настройки инструмента, поменяйте Spacing на Specified Distance, значение на 0.01 in, Orientation оставьте на Align to Page (см. рис. ниже) и нажмите ОК.

Примечание: ваш компьютер должен быть оснащён хорошим процессором и графической картой, и иметь, по крайней мере, 2 гигабайта оперативной памяти (RAM), для проведения последующих операций. Не забывайте, начиная с этого шага, чаще сохраняться, так как Illustrator может легко вылететь при выполнении столь сложных графических манипуляций.

Спрут
Шаг 4

С выбранным инструментом Blend Tool, нажмите сначала на маленький круг, а затем на его увеличенную копию - это действие соединит оба круга, создав нечто вроде 3D-фигуры в перспективе. 
Выбирая отдельно каждый круг, и меняя угол градиента, вы можете изменять угол освещения для всей фигуры, в соответствие с предполагаемым источником освещения композиции

Спрут
Шаг 5

Как вы могли заметить, применение Blend Tool, создало также векторный путь/контур (path) между кругами. Форму этого пути можно изменять, добавляя новые опорные точки (anchor points). 
Выберите путь с помощью Direct Selection Tool (A). Возьмите Pen Tool (P), нажмите +, чтобы выбрать Add Anchor Point Tool, и добавьте опорную точку, примерно в середине пути

Спрут
Шаг 6

Выберите Convert Anchor Point Tool (Shift + C), нажмите на, созданную ранее, опорную точку и потяните в произвольном направлении – это изменит форму пути (и фигуры соответственно) и создаст рычаги управления (handle) для к.точки

Спрут
Шаг 7

Двигая круги (каждый можно выбрать индивидуально с помощью Direct Selection Tool) и меняя их размер, а также регулируя рычаги управления контрольных точек с помощью Convert Anchor Point Tool, вы можете изменить форму 3D-фигуры и закрутить её в подобие щупальца. 
Поэкспериментируйте, добиваясь нужной вам формы

Спрут
Шаг 8

Используя, описанные в предыдущих шагах, методы, сделайте достаточное количество щупалец для будущего осьминога. 
Не забывайте о перспективе – чем дальше находится щупальце от переднего плана, тем короче оно должно быть и тем меньшими по размеру кругами должно оканчиваться. Также дальние щупальца необходимо поставить позади/ниже слоя с передними:
выберите всё щупальце с помощью Selection Tool (V) и нажмите Ctrl+[, чтобы перенести слой ниже, или при необходимости Ctrl+], чтобы двинуть выше (команды из меню Object>Arrange>…)

Спрут

Спрут
Шаг 9

Итак, щупальца готовы; теперь нарисуем присоски. Начнём с формы присосок для вида сбоку («Cup 1» на рис. шага 12).

Нажмите на Rectangle Tool в панели инструментов и удерживайте до появления дополнительного меню, затем из него выберите Rounded Rectangle Tool и нарисуйте прямоугольник. Для регулирования округлённости углов используйте стрелки на клавиатуре, во время создания прямоугольника. 

Заполните полученную фигуру тем же градиентом что и в первом шаге, в направлении от точки a до точки b, и поменяйте цвета на оттенки розового

Спрут
 Шаг 10

Измените форму фигуры, нажав в точке а и проведя до точки b, с помощью Warp Tool (Shift + R). Поменяйте размер инструмента так, чтобы он был немного больше самой фигуры (чёрный контур на первом рисунке ниже) – для этого нажмите левую кнопку мыши и, удерживая Alt+Shift, поводите мышкой вверх/вниз



Шаг 11

Теперь нарисуем форму присоски для вида снизу («Cup 2» на рис. шага 12).

Нарисуйте круг с помощью Ellipse Tool (L), затем копируйте его (Ctrl+C), вставьте копию поверх оригинала (Ctrl+F) и уменьшите (Ctrl+S) в два раза. Выберите оба круга, активируйте панель Pathfinder (Ctrl+Shift+F9), примените Minus Front (Subtract from shape area – вычитание из области формы) и заполните получившуюся фигуру градиентом, как в шаге 9, от точки a до точки b



Шаг 12

Копируйте присоски и разместите их на щупальцах. При необходимости, меняйте размер с помощью Scale Tool (S) и поворачивайте, используя Rotate Tool ®. Можете также менять форму с помощью Warp Tool (Shift + R), по примеру 10-го шага. Не забывайте о расстановке слоёв (см. шаг 8).

Обратите внимание на щупальца под номерами 3 и 6 (см. 2-ой рис. ниже): присоски, в нескольких местах, перекрыты кончиками щупальца. Чтобы добиться подобного эффекта, вам необходимо, с помощью Direct Selection Tool (A), выбрать круг на конце щупальца, копировать (Ctrl+C) и вставить копию поверх (Ctrl+F). Затем, в палитре слоёв, передвиньте слой с копией круга выше слоёв с теми присосками, которые должны перекрываться



Спрут
Шаг 13

Теперь приступим к созданию головы спрута. Выберите Polygon Tool, расположенный в подменю инструмента Rectangle Tool, и нарисуйте пятиугольник (вы можете регулировать количество углов с помощью стрелок на клавиатуре, во время рисования (см. шаг 9)). 

Заполните пятиугольник тем же градиентом, что был использован для щупалец (выберите фигуру, возьмите Eyedropper Tool (I) и нажмите на один из кругов, образующих щупальца)
Спрут
Шаг 14

Округлите углы фигуры с помощью Effect > Stylize > Round Corners. Автор использовал радиус 2,125 inch, но это значение зависит от величины самого пятиугольника – необходимо округлить углы до получения почти шарообразной формы

Спрут
Шаг 15

Придайте голове характерные очертания: немного поверните её с помощью Rotate Tool (R ) и подвигайте опорные точки, с помощью Direct Selection Tool (A).
Наверняка, было бы проще создать голову, используя круг, а не пятиугольник… Но автор использовал именно эту форму и посчитал результат вполне интересным и удовлетворительным

Спрут

Шаг 16

С помощью Pen Tool (P) нарисуйте нижнюю часть головы (или шею/нос – попробуй, определи, не зная анатомии спрута ) на новом слое, ниже слоя с головой. Не забывайте о градиенте и направлении освещения, передаваемом с помощью него

Спрут
 Шаг 17

Перейдём к созданию глаз. Нарисуйте круг с помощью Ellipse Tool (L) и заполните его ярким 5-цветным градиентом, как на первом рисунке ниже. Поставьте для первого ползунка цвет близкий к белому – что создаст яркую освещённую точку для глаза. 
Теперь, возьмите Direct Selection Tool (A) и выберите правую опорную точку контура круга. Нажмите на точку на конце рычага управления, отмеченную как а, и передвиньте её к яркой точке градиента. Удерживая Alt + Shift, потяните точку b вниз – это создаст острый угол вместо округлённого. Продолжайте обрабатывать круг, по тому же принципу, до получения нужной формы глаза (последний рисунок ниже)


Шаг 18

Поместите глаз на левой стороне головы. Копируйте глаз, нажмите на копию правой кнопкой мыши, выберите Transform > Reflect (отражение) и в появившемся меню настройки поставьте Vertical и 90°. Немного уменьшите копию и поверните, а также исправьте расположение градиентной заливки (градиент тоже отразился)

Спрут
Шаг 19

В этом шаге, автор нарисовал веко с помощью Pen Tool,

Спрут
Шаг 20

Поместите, получившееся в предыдущем шаге веко, над глазом. Создайте копию, отразите её (см. шаг 18), поверните и уменьшите в соответствие с пропорциями правого глаза

Спрут
Шаг 21

Объедините элементы головы в одну группу. Для этого, выберите все части (голову, шею, глаза, веки) с помощью Selection Tool (V) и нажмите Ctrl+G. Поместите голову в центр, между щупалец

Спрут
Шаг 22

Этот шаг альтернативный. 
На этот момент, спрут выглядит, в принципе, законченным. Хотя, можно немного осмыслить изображение, вложив в щупальца спрута что-нибудь вроде супер-пупер-мега-оружия или кучу рулонов туалетной бумаги. Автор выбрал в качестве «оружия» перо от планшета Wacom и уверен, что вы сможете с лёгкостью нарисовать предмет по вашему выбору сами (или следуя урокам в этом разделе)

Спрут
Шаг 23

Разместите полученные предметы (в данном случае перья) поверх щупалец. Выглядит немного странно – предметы как будто просто лежат на щупальцах. Нужно это исправить и сделать так, будто спрут схватывает перья. 
Выберите конечный (больший) круг щупальца с помощью Direct Selection Tool (A) и, удерживая Alt, потяните в сторону, чтобы копировать. Затем перенесите копию на передний план: Object > Arrange > Bring to Front (Ctrl+Shift+]), и поместите поверх оригинала, немного увеличив, чтобы копированный круг перекрывал оригинальный. 
Повторите эти действия для всех щупалец, держащих пре

Спрут

Спрут
Шаг 24
Спрут
Наконец то наш стильный, объёмный спрут-мега-художник готов! Но это ещё не всё, теперь начинается самая интересная, но и достаточно сложная работа (в основном для компьютера)

Шаг 25

Добавление глубины резкости, с помощью размытия, при применении для одного из щупалец, сожрало бы столько компьютерных ресурсов, что Illustrator скорее всего бы просто вылетел (и хорошо если бы при этом не взорвался компьютер ). Решение? Photoshop!

Импортирование векторных изображение из Иллюстратора в ФШ, достаточно простая операция. Для начала, необходимо объединить в отдельные группы фигуры, составляющие отдельные щупальца (голова со всеми дополнениями уже сгруппирована). Для этого, возьмите Selection Tool (V), удерживая Shift, выделите все части одного щупальца (3D-форму, присоски, перо и круг поверх пера) и сгруппируйте нажатием Ctrl+G. Повторите процесс для каждого щупальца

Спрут
Шаг 26

Откройте ФШ и создайте новый документ (Ctrl+N) (автор хотел использовать изображение в качестве картинки для рабочего стола, а потому выбрал разрешение в 1680 на 1050 пикселей и разрешение 300dpi). Вернитесь в Иллюстратор, выберите группу и просто перетащите её в ФШ (процедура импорта может занять некоторое время, так что наберитесь терпения и подождите немного). Импортируйте, подобным образом, все группы, каждый раз, после появления группы в ФШ, нажимая Enter. 
Импортированные группы автоматически размещаются на новом слое в качестве векторных смарт-объектов (Vector Smart Object) и при необходимости корректировки отдельных частей (при двойном нажатии на иконку), снова открываются в Иллюстраторе (такие действия, как поворот или увеличение всей группы, можно и нужно проделывать в ФШ)

Шаг 27

Убедитесь, что слои в ФШ, размещены правильно – то есть, к примеру, слои с передними щупальцами находятся выше слоёв с дальними, а голова на самом нижнем слое. Вы можете просто нажимать на слои в палитре слоёв в ФШ и перетаскивать их ниже или выше

Шаг 28

Голову и дальние щупальца спрута мы оставим в фокусе (светлые части на 1-ом рис. ниже). Остальные части мы расфокусируем с помощью размытия оных. Примените Filter > Blur > Gaussian Blur с радиусом в районе 6 пикселей, к самому большому из щупалец

Спрут

Спрут
Шаг 29

Как показано на рисунке ниже, в этом шаге нам необходимо выполнить 3 основных действия: 
1. Нажмите на иконку (маску) слоя Smart Filter, с применённым Gaussian Blur
2. Возьмите Brush Tool (В), в настройках (правый клик) выберите круглую мягкую кисть, увеличьте её диаметр (Master Diameter) и выберите чёрный цвет для Foreground Color
3. Проведите кистью из точки a, вдоль щупальца, до точки b (это отменит размытие для данной области – замаскирует фильтр). Повторите действие для второго крупного щупальца. В результате, взгляд зрителя будет в первую очередь фокусироваться на голове. То же самое, можно проделать с меньшим размытым щупальцем (причём по всей его длине), только понизьте непрозрачность (Opacity) кисти до 50% - это уменьшит размытие, но не уберёт его полностью

Спрут
 
Шаг 30

В конце можно добавить теней. Создайте новый слой ниже всех остальных (но выше белого фоного слоя «Background»), снизьте его Opacity до 50% и прорисуйте тени от спрута на белом фоне с помощью большой круглой кисти, чёрным цветом – это основной слой с тенью (1). Повторите действие, на этот раз, добавляя более детальные тени (2). И, наконец, прорисуйте тени от перьев на щупальцах (3).
Может быть, тени вышли и не самые реальные, но пойдёт

Спрут

Спрут
Финал

Итак, как вы могли заметить, Illustrator это разносторонняя и достаточно полезная программа в плане создания 3D-эффектов (и может даже поспорить с некоторыми 3D-программами, особенно в сочетании с Photoshop). Надеюсь, вам понравился урок, хотя, последнее что требуется миру дизайна, это создание ещё одного спрута (но техника урока, полагаю, вполне сможет найти применение в некоторых ваших проектах; да и некоторые приёмы вполне интересны)

нажмите для увеличения

Спрут


Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.