Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Отрисовка автомобиля в Illustrator
Adobe Illustrator » Уроки 02 августа 2009 DeNRiXПечать


Отрисовка автомобиля в Illustrator
 

Я буду создавать машину, не имея ничего, кроме фотографии, и покажу важнейшие шаги и хитрости, с помощью которых такое обычно делается.

Для работы вам понадобятся следующие меню на рабочем столе, которые при необходимости вы можете открыть из меню Window:

(a) Swatches
(Ь) Stroke
(с) Layers
(d) Transparency
(e) Gradient
(f) Tools

Ну, поехали.

alt

Мы будем отрисовывать по фото. Это действительно хороший способ изучать Illustrator. И это нисколько не зазорно, ведь мы пользуемся фотографией для того, чтобы наиболее точно передать формы и пропорции машины. Даже если вы плоховато раскрасите машину, она все-таки будет смотреться относительно сносно, ибо ее форма передана верно.

1. Начнем с создания нового документа. Выберите желаемое изображение автомобиля, идите в File >Place и разместите картинку в документе. Затем заблокируйте слой с изображением на палитре слоев и создайте еще один слой над изображением. Здесь мы будем рисовать. Так как слой с фото постоянно заблокирован, мы не рисуем на нем. Также время от времени мы можем включать/выключать слой с машиной, чтобы оценить наши успехи. Для этого нужно делать слой с машиной видимым/невидимым.

2. С помощью Pen Tool отрисуйте контуры машины. Безусловно, для этого надо иметь какой-никакой опыт. Кажется, что проще сделать это Pencil Tool'ом, но Pen Tool гораздо точнее. Конечно, отрисовка отнимает много времени, но чем больше времени вы потратите на отрисовку и чем аккуратнее вы ее выполните, тем лучше быдет финальный результат. Я был действительно быстр, создание контуров этой "Хонды" заняло всего два часа. Мой лучший друг на этом шаге - инструмент Direct Select tool (белая стрелка); если мои линии отклоняются от линий автомобиля, я цепляю управляющие вершины и перетаскиваю их на место. Чем аккуратнее вы будете, тем лучше получится машина. Приглядитесь и обратите внимание, что я отрисовал все линии кузова, включая двери, воздухозаборники и т. д. Чем больше деталей вы сделаете сейчас, тем легче будет в дальнейшем.

Отрисовка автомобиля в Illustrator

3. Ну, кузов машины почти готов, перейдем к рисованию колес. Колеса действительно здорово делать, и они классно выглядят, когда раскрашены. Колеса у меня выполнены как серия эллипсов. Рисуйте их точно и аккуратно, и ваши колеса не придется переделывать потом. Когда закончите с кругами, переходите к рисованию спицевых ступиц (прим. перев. - автомобилисты, поправьте, если что не так). Их надо рисовать целым объектом, чтобы потом, после заливки серым, они смотрелись хорошо.

Отрисовка автомобиля в Illustrator

4. Теперь добавьте несколько мелких деталей на переднем колесе и не забудьте про шины. Я рисовал их двумя эллипсами, но лучше рисовать одним. Так же рисуем и заднее колесо. Не надо делать его столь же детализированным, сколь и переднее, так как оно дальше от наших глаз. Посмотрите на гайки на колесах. Это маленькие шестиугольнички. Нужный иснтрумент находится прямо под Ellipse tool на панели инструментов. Логотип "Хонда" рисован Pen tool'ом.

Отрисовка автомобиля в Illustrator
 

5. Теперь самое веселое - раскраска машины. Выделяем контур машины, применяем к нему градиентную заливку. Градиент может быть любого цвета, но при составлении надо располагать цвета так: темный> белый> светлый. Непонятно? Смотрите на мою картинку с градиентом.

alt
 
Вспомните, чему вас научили на уроках математики, и поверните градиент на нужный угол, чтобы белый блик был как раз в том месте, где он на фотографии. У меня значение угла равно 105 градусов. Помните, что можно использовать и отрицательные значения угла, -105 градуов, скажем. Обратите внимание, как блик проходит почти над колесными дугами (прим. перев. - автомобилисты, аууу!), смотрится классно. Пусть ваша тоже выглядит классно. Теперь, что бы вы ни делали с машинкой, все будет смотреться прекрасно при условии, что базовая раскраска кузова выглядит хорошо.
(Прим. перев. - к чему возня с градусами? Выделите заливаемый объект, выберите Gradient tool и растягивайте в любую сторону)

Отрисовка автомобиля в Illustrator

6. Я добавил на кузов тень. Изучите фото и помотрите, где на машине лежат тени. Рисуйте их поверх машины. Тени выполнены серым, режим смешивания Multiply, прозрачность 50%. Сначала выделяете форму тени, затем идете в палитру Transparency и выбираете этот режим. Очень полезная вещь, используйте всегда, когда надо наложить тень. С 50%-ным серым смотрится ничего, но на следующей картинке я сменил цвет тени на темно-зеленый и сбавил прозрачность до 75% - не правда ли, так лучше?

Отрисовка автомобиля в Illustrator

7. Теперь будем делать колеса. Мне всегда говорили, что нужно мыслить слоями. Вот, пора начать. Каждый отдельный эллипс перемещайте вперед или назад, под другие элементы, с помощью кнопкосочетаний Ctrl+[ и Ctrl+]. Выучите их, без этого вам не закончить работу. Думайте и перемещайте. Самый большой эллипс должен быть сзади, самые маленькие, однозначно, впереди. Представьте стопку тарелок - самая большая внизу, самая маленькая наверху. Заливаем самый большой круг светло-серым и отправляем его назад (кнопкосочетание Ctrl+Shift+[ ), выбираем круг поменьше, заливаем другим оттенком серого и так далее, пока не сделаете обод. Самый маленький круг должен быть черным, так как за ступицами есть пространство. Посмотрите на картинку и поймете, как я этого достиг. Позже вы можетесменить цвета для большего реализма, растянув граденты от темно-серого к белому на каждом из кругов в отдельности. Будет выглядет просто супер, поверьте! Внутренний голубоватый эллипс - это дисковый тормоз. Также я нарисовал фару - это черная форма-подложка и две фигуры на ней, одна серая, а другая светло-голубая.

Отрисовка автомобиля в Illustrator

8. Ступицы - очень светло-серый и тени 75%-ным серым. Дешево и сердито.

Отрисовка автомобиля в Illustrator

9. Моя любимая часть. Легким движением руки рисунок превращается в трехмерную машину! Схема этого легкого движения такая: создаем слой под слоем с отрисовкой, рисуем тень под машиной, заливаем черным...Здорово, правда? 

Отрисовка автомобиля в Illustrator

10. Кузов готов, добавим лобовое стекло и интерьер. Это делается на слое под кузовом, как видите. Я создал его прямо над слоем с фото и отрисовал нужные части Pen tool'ом. 

Отрисовка автомобиля в Illustrator

11. Варьируя оттенки темно-серого, красим интерьер по той же схеме, что и колеса.

Отрисовка автомобиля в Illustrator

Вуаля! Машинка готова.


Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.