Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Сплетённые сердечки


Рисуем сердечко

Шаг 1. Приближается День Святого Валентина, и я думаю, что сердечки являются актуальной темой. Сначала мы в несколько шагов нарисуем сердце, а затем узнаем, как переплести два сердечка. В первую очередь создайте новый документ.
1. Откройте пункт Rulers (View - Rulers). Кликните правой кнопкой мыши по линейке для выбора единицы измерения и выберите Pixels. Пиксели мы выбираем потому, что рисунок будет размещаться в Web.
2. Затем идите в Edit > Preferences > Guides & Grid и установите Gridline Every равным 36 рх, а Subdivisions - равным 1.
3. Чтобы было удобней работать, заполните рисунок сеткой (View > Grid).
4. Откройте View > Snap to Grid, так как мы будем работать инструментами Snap to Grid. Так нам будет легче правильно нарисовать сердечко.
5. У меня установлены цвета: черные линии на белом фоне.

Шаг 2. Выберите инструмент ellipse на палитре инструментов. Поместите курсор в сетке в точке пересечения линий. Удерживая клавишу option (Mac) или ait (Windows), кликните мышкой один раз, чтобы воспользоваться опциями инструмента ellipse. Удерживая клавишу option/alt, мы можем нарисовать круг из центра; центр круга будет находиться там, где был курсор, когда мы открывали опции инструмента ellipse.

Введите 288 и для ширины, и для высоты, затем нажмите ОК. Так как мы установили пиксели как единицу измерения, Illustrator будет автоматически использовать пиксели. На листе появится круг размерами 288*288 пикселей. Мы увидим на рисунке 4 узловых точки, соединенных кривыми линиями.

Если Вы хотите видеть точку центра круга, Вам надо включить соответствующую опцию. Для этого войдите в пункт Window > Attributes для выбора палитры Attributes и нажмите либо Show Center button (показать точку центра), либо Don't Show Center button (не показывать точку центра). Это вопрос ваших личных предпочтений.


Шаг 3. В выпадающем меню "Перо" выберите инструмент convert point для преобразования точек. Нам понадобятся две угловых точки, чтобы превратить круг в сердце.

Шаг 4. Кликните 1 раз на нижнюю узловую точку круга, одновременно применяя инструмент convert point, чтобы преобразовать ее в угловую. Если у Вас включена опция Smart Guides, то при наведении курсора на эту точку появится маленький значок, показывающий, что это узловая точка. Если Вас это раздражает, Вы можете выключить эту опцию в любое время через меню View > Smart Guides.

Шаг 5. Переключитесь на инструмент Direct Selection (A), нажмите на верхнюю узловую точку и протащите ее вниз на 2 клетки. Это будет проще сделать, если у Вас отключена заливка. Чтобы её отключить, необходимо сделать заливку активным квадратиком на палитре цветов (т.е. чтобы квадратик заливки был сверху) и выбрать пустую иконку под квадратиками цветов (это белый квадратик, перечеркнутый красной линией).

У узловой точки есть две ручки, выходящие из неё. Перетащите эти ручки, ориентируясь по кривым, соединяющим боковые и верхнюю узловые точки. (Речь идет о двух вертикальных ручках, выходящих вверх из боковых узловых точек, как показано на рисунке).

Шаг 6. Удерживая клавишу option (Mac) или alt (Win), захватите правую ручку верхней узловой точки и протащите её вверх на 3 клетки. Удерживать клавишу option/alt необходимо для того, чтобы превратить узловую точку в угловую с помощью двух ручек, которые можно перемещать независимо друг от друга. Так как у нас рисунок заполнен сеткой, мы можем ориентироваться с её помощью.

Шаг 7. Используйте инструмент Direct Selection (A) и протащите левую ручку вверх на 3 клетки. У Вас должно получиться примерно так, как показано на рисунке.

Шаг 8. Кликните на левую узловую точку (инструмент Direct Selection активный), чтобы Вы могли видеть ручки, выходящие вверх и вниз из точки.

Шаг 9. Кликните на нижнюю ручку левой узловой точки и переместите её вправо по направлению к сердечку на одну клетку, чтобы придать нижней части рисунка форму сердца.

Шаг 10. Кликните на правую узловую точку (инструмент Direct Selection активный), чтобы Вы могли видеть обе узловые точки. Кликните на нижнюю ручку правой узловой точки и переместите её влево по направлению к сердечку на одну клетку. Сохраните рисунок.

Шаг 11. Идем в меню Window > Stroke и открываем палитру Stroke. Устанавливаем толщину обводки stroke равной 15. Выбираем желаемый цвет обводки. Затем выбираем в меню Object > Path > Outline Stroke.

Переплетаем сердечки

Шаг 12. Продублируем сердце. Удерживая клавишу option для Mac или alt для Win, протащите курсор за пределы сердечка и освободите мышку, расположив новое сердечко чуть ниже старого. Теперь у Вас два сердечка. Отключите сетку (View > Snap to Grid), чтобы можно было произвольно передвигать сердечки без помощи сетки. Расположите их так, чтобы они частично перекрывали друг друга, и залейте второе сердечко любым цветом. Заметьте, что ранее мы меняли цвет сердечка, изменяя цвет обводки, а сейчас я сказала Вам поменять цвет заливки. Это объясняется тем, что когда мы применили Outline stroke в предыдущем шаге, мы превратили сердечки в объект.


Шаг 13. Кликните на сердце, удерживая клавишу Shift, и точно так же кликните на второе сердце, чтобы оба оказались выделенными, а затем откройте палитру Pathfinder (Window > Pathfinder). Нажмите на кнопку Divide, чтобы части сердечек были отдельными частями рисунка, как бы мы их ни переплетали.

Шаг 14. Разгруппируйте сердечки (Object > Ungroup).

Шаг 15. Воспользуйтесь Selection Tool (V), чтобы выбрать ту часть верхнего сердечка, где оно будет перекрыто нижним сердечком. Я решила переплести сердечки внизу, и выделила небольшой участок розового сердечка в том месте, где он будет перекрыт красным.


Шаг 16. Поменяйте цвет выбранной области, залив её цветом заднего сердечка. Теперь сердца выглядят так, как будто бы они переплетены. На этом можно было бы и остановиться, но мы пойдем дальше!

Шаг 17. Кликните на одну часть заднего сердечка, удерживая клавишу shift, затем на две другие части, которые того же цвета. У нас получились выделенными три кусочка - две больших части сердечка и тот маленький участок, гда мы меняли цвет ранее. Сгруппируйте их (Object > Group). Точно так же выделите три части второго сердечка и сгруппируйте их.

Шаг 18. Кликните один раз на заднее сердечко, чтобы выделить его. Затем выберите в меню Effect > Stylize > Inner Glow для придания цвету оттенка, чтобы сделать рисунок более выразительным. Установите mode на Multiply, а цвет выберите более темного оттенка - цвета крови Вашего сердца. Я установила opacity 75%, а Blur - 6 pixels. Отметьте галочкой чекбокс Preview, чтобы Вы могли видеть результаты Ваших экспериментов. Нажмите ОК, когда определитесь с выбором.

Шаг 19. Кликните один раз на второе сердечко, чтобы выделить его (точнее - выделить всю группировку), и примените Inner Glow с теми же установками, за исключением смены цвета второго сердечка на темно-красный.

А теперь рассмотрим несколько вариаций.

Вариации

На шаге 11 сделайте обводку потолще: не 15, а 30 pt. Затем выберите в меню Object > Path > Outline Stroke и сделайте шаги 12-17. На шаге 18 можно взять другой вариант настроек (см. рисунок). Затем сделайте шаг 19.


 


Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.