Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Спектральный цветок


1. Готовим цветовую палитру

Сначала нам нужно провести небольшую подготовительную работу.
Для нашей фигуры нам понадобятся 36 цветов: начиная от ярко-желтого, потом оранжевый, красный, пурпурный, синий, зелёный. Не забывайте, что нам необходим плавный переход между цветовыми образцами. Убедитесь, что самый последний желто-зелёный цвет даст плавный переход к первому жёлтому.


2. Создаём фигуру лепестка

Рисуем круг, используя инструмент Ellipse tool (L). Чтобы получился именно круг, а не эллипс, удерживаем при рисовании клавишу Shift.
Заливаем круг ярко желтым цветом. Убедитесь, что у Вас включены «умные» направляющие (Smart Guides): View > Smart Guides. Чтобы их снова выключить/включить, используйте клавиши ctrl + U. Также рекомендую Вам включить опцию привязки к точке: View > Snap to Point.

Кликнете на крайней левой точке круга и, удерживая клавиши Shift + Alt, перетащите копию круга. Тяните круг вправо, пока курсор не достигнет центра первоначального круга. Можно уже отпустить мышку

Выберите оба круга и в палитре Pathfinder кликнете на опции Intersect (Пересечение).
Можно кликать, удерживая клавишу Alt, или после операции Intersect нажать кнопку Expand.

Спектральный цветок
Мы закончили рисовать лепесток.

3. Настройка прозрачности и режима смешивания

В палитре Transparency (Прозрачность) выставляем значение 25%. Режим смешивания слоёв изменяем на Multiply.

4. Вращение и копирование фигуры

Выберите Rotate Tool ( R ) (инструмент вращения) и, удерживая Alt, кликнете точно в нижнюю точку лепестка. Введите значение 10° и нажмите кнопку Copy.

Спектральный цветок
Залейте скопированную фигуру вторым (жёлтым) образцом из палитры.

5. Повторная трансформация

Спектральный цветок
Сейчас начинается самое интересное! Выделяем второй лепесток, нажимаем ctrl + D, чтобы произвести точно такое же перемещение объекта, как в предыдущем шаге. Заливаем получившуюся фигуру третьим образцом цвета из нашей палитры Swatches. Опять нажимаем ctrl + D, применяем 4-й цвет к полученной копии.
Спектральный цветок
Повторяем операцию ctrl + D -> заливка цветом, пока не получим полный цветок.
Спектральный цветок
 Результаты экспериментирования автора

Однажды я (в смысле: автор урока ) игралась с техникой Transform Again и подумала: «А почему бы не попробовать Transform Each вместо Transform Again и посмотреть, что получится». Вот результат некоторых таких экспериментов:


Начинаем с обычного квадрата. Копируем и вращаем на -10° и уменьшаем масштаб фигуры до 85%. Проделываем операцию 8 раз подряд. Потом поверните все фигуры вместе на -10°. Выставляем прозрачность 10% и режим Multiply.

Или возьмите треугольную фигуру. Копируйте и поворачивайте на 12°, масштабируя на 115% и сдвигая на -10 мм по горизонтали и 10 мм по вертикали. И так 10 раз подряд. У вас получится в итоге 11 треугольников. Можно использовать различные цвета с прозрачностью 40% и режимом Multiply.

Начните опять с такого же треугольника. Копируйте и вращайте на 18° 6 раз подряд. У вас получится 7 фигур. Выставьте прозрачность 100% и режим смешивания Screen mode. Таким образом перекрытие контуров даст в центре белую фигуру.

 Начните с трёх пересекающихся кругов. Для этого нарисуйте один и вращайте/копируйте на 120°. Сгруппируйте их и скопируйте, повернув на 48° 2 раза подряд. Используйте различные цвета или радиальные градиенты для заливки для каждой группы, а также попробуйте разные значения прозрачности и различные режимы смешивания.


Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.