Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Простые гармоничные фигуры
Adobe Illustrator » Уроки 26 октября 2009 NazaRПечать


Создание основной фигуры
Для начала нарисуем окружность, используя инструмент Ellipse tool (L). Чтобы получился именно круг, а не эллипс, удерживаем при рисовании клавишу Shift. Включите «умные» направляющие (Smart Guides): View > Smart Guides. Чтобы их снова выключить/включить, используйте клавиши ctrl + U. Также включите отображение линеек: View > Show Rulers или используйте клавиши ctrl + R. Вытащите горизонтальную направляющую из верхней линейки к центру окружности (кликнете левой кнопкой мышки на линейке и, не отпуская кнопку, тащите в центр окружности). Выберите Rotate Tool ( R ) (инструмент вращения) и, удерживая Alt, кликнете точно в центр окружности, чтобы установить точку, относительно которой будет происходить вращение. Поверните окружность на 45°. Удерживайте Shift, чтобы вращение произошло строго на 45°. (Если у вас включены «умные» направляющие, то вы увидите, когда окружность будет повёрнута на 45°.)

Возьмите инструмент Direct Selection tool (А) (белая стрелка) и выберите им правый сегмент круга. Нажмите Delete, чтобы его удалить.
 Простые гармоничные фигуры
Теперь выберем инструмент Pen Tool (P) (Перо) и кликнем на верхней правой точке, где мы только что удалили сегмент, чтобы перерисовать эту часть так, как показано на рисунке ниже. Для этого, удерживая Shift, кликнете в каком-либо месте на направляющей. У вас получится линия строго под углом 45°. Далее кликнете на нижней правой точке окружности, чтобы замкнуть контур. Теперь наша фигура немного похожа на каплю воды, лежащую на боку
 Простые гармоничные фигуры
Добавляем линейную градиентную маску прозрачности
Выберите инструмент Прямоугольник Rectangle Tool (М) и нарисуйте прямоугольник выше первой фигуры так, как показано на рисунке ниже.

 Простые гармоничные фигуры
Залейте прямоугольник линейным градиентом от белого до чёрного, угол 0°. (Настроить цвета, угол и задать тип градиента можно в палитре Gradient: Window > Gradient или Ctrl+F9.) Теперь выделяем обе фигуры и идём в палитру Transparency (прозрачность). В выпадающем меню палитры выделите пункт Make Opacity Mask (Создать маску прозрачности). Вы увидите, как фигура заполнится цветным градиентом (см. рисунок ниже).
 Простые гармоничные фигуры
В палитре Transparency (Прозрачность) кликнете на миниатюру (значок) маски (в нашем случае — это чёрно-белый градиент). Теперь вы находитесь в режиме редактирования маски. Кликнете на прямоугольнике, чтобы он был выбран, затем возьмите инструмент Градиент Gradient Tool (G) и откорректируйте заливку так, чтобы она шла от 0% до 100%, начинаясь в левой крайней точке нашей фигуры и заканчиваясь в крайней правой. Для этого кликнете инструментом Градиент в левой части фигуры и, удерживая Shift, перетащите его до крайней правой. Точка, в которой вы закончили перетаскивание инструментом, будет иметь 100% прозрачность. Выйдете из режима редактироваия маски, нажав на значок картинки (в нашем случае — это основная цветная фигура) в палитре Transparency (Прозрачность).

В принципе, этих танцев с бубном вокруг редактирования маски можно избежать, если первоначально нарисовать прямоугольник для маски такой же ширины, как и наша фигура. Но знать способ, как добраться до этого самого редактирования тоже полезно!

 Простые гармоничные фигуры
В палитре слоёв Layers palette Window > Layers или F7 перетащите наш единственный слой на иконку Create New Layer, расположенную внизу палитры. Мы получим копию нашего слоя.

Копирование и изменение цвета
Выберите инструмент вращения Rotate Tool ( R ) и кликнете вверху справа, чтобы определить точку вращения. Удерживайте Shift при вращении копии фигуры, чтобы она повернулась на 180°.

 Простые гармоничные фигуры
Сделайте размер повёрнутой фигуры немножко меньше (при изменении размера удерживайте Shift, чтобы сохранить пропорции фигуры), немного сместите и сделайте её заливку слегка отличающейся от предыдущей фигуры.
 Простые гармоничные фигуры
Создайте новый слой и переместите его под слои, содержащие цветные фигуры. Нарисуйте прямоугольник такого же размера, как и наш документ. Залейте его каким-нибудь подходящим цветом. Это будет фон. Я использовала тёмный фон с едва уловимой радиальной заливкой. Заблокируйте слой фона в палитре слоёв Layers palette, кликнув в маааленьком окошке слева от иконки глазика в строчке с этим слоем.

Создание «груды» фигур
Повторите предыдущие шаги (вращение и изменение цвета), чтобы создать нагромождение из таких фигур (см. рисунок).

 Простые гармоничные фигуры
Группирование объектов и создание радиальной градиентной маски
Сгруппируйте все фигуры (Ctrl+G). Выберите слой, в котором содержится вся «куча» фигур. Нарисуйте поверх неё прямоугольник и залейте его радиальным градиентом от белого (в центре) до чёрного. Выделите группу фигур и прямоугольник. Также, как и вначале идём в палитру Transparency (прозрачность). В выпадающем меню палитры выделяем пункт Make Opacity Mask (Создать маску прозрачности).
Вы можете как и в прошлый раз отредактировать маску, нажав на значок маски в палитре Прозрачности.

 Простые гармоничные фигуры
Копирование кучи фигур, вращение и перекрашивание
Создайте новый слой. Выделите кучу из фигур и скопируйте её на новый слой. Это можно сделать кликнув на слое с фигурами и перетащив цветной квадратик (справа от имени слоя), удерживая Аlt, на новый слой. Вы увидите значок «+» (см. рисунок ниже), указывающий, что вы создали копию выделенных объектов.

 Простые гармоничные фигуры
Поверните новую группу на 180°. Далее, используя инструмент Direct Selection tool (А) (белая стрелка), выделяйте фигуру за фигурой по очереди и изменяйте немного цвет каждой из них. Если вы захотите, то можете также изменять маску у каждой из фигур.

Завершение
Вы можете побаловаться с режимами смешивания слоёв Blending mode в палитре Прозрачности. Например, выберите режим Lighten для верхнего слоя, добавьте немного текста, чтобы закончить иллюстрацию.

 Простые гармоничные фигуры
 Готово!
 


Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.