Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Создание иконки компаса Safari
Adobe Illustrator » Уроки 25 октября 2009 NazaRПечать


Создание металлической основы компаса
Как обычно: создаём новый документ в Иллюстраторе. Затем рисуем круг, используя инструмент Ellipse tool (L). Чтобы получился именно круг, а не эллипс, удерживаем при рисовании клавишу Shift. Заливаем круг вертикальным линейным градиентом (угол: -90°) от серого до белого.


Скопируйте круг (Ctrl+C) и вставьте копию на передний план (Ctrl+F), залейте новый круг теперь уже радиальным градиентом (Type: Radial) от более светлого оттенка серого, чем в предыдущем шаге, до белого. Слегка уменьшите его размер. (При уменьшении размера удерживайте клавишу Alt, чтобы масштабирование происходило относительно центра круга, и клавишу Shift, чтобы сохранить пропорции.)

Далее копируем-вставляем на передний план ещё один круг, заливаем его очень лёгким оттенком серого и уменьшаем так, чтобы была видна достаточно широкая часть предыдущих объектов. При уменьшении не забудьте удерживать клавиши Alt и Shift.

Ещё разок копируем-вставляем круг. В этот раз залейте его линейным градиентом от серого до белого и сделайте его чуть меньше предыдущего.

И снова, как Вы уже догадались, копируем-вставляем ещё один круг и заливаем его радиальным градиентом от светло-серого до белого. Немного уменьшаем его, относительно предыдущего круга (см. рисунок ниже). Такой метод расположения контуров, залитых различными градиентами, создаёт впечатление фигурной металлической оправы.

Создание шкалы
Создайте ещё одну копию круга, уменьшите его, но в этот раз залейте сине-голубым линейным градиентом. Это будет фоном для шкалы компаса.


Приступаем к рисованию шкалы. Для начала нарисуйте в центре окружность без заливки, с белой обводкой. Чтобы создать деления-треугольнички можно использовать инструмент Звезда Star tool (он сгруппирован вместе с инструментами Эллипс и Прямоугольник). При рисовании этим инструментом, не отпуская кнопку мыши, нажмите стрелку «вниз» на клавиатуре, чтобы уменьшить количество лучей, тогда у вас получится треугольник. Далее инструментом Direct Selection tool (А) (белая стрелка) отредактируйте верхнюю точку треугольника, чтобы он был более вытянутым.

При помощи палитры Выравнивания Align Palette (Window > Align или Shift+F7) разместите треугольник, чтобы он был расположен на линии центра белой окружности. Создать копии треугольника можно при помощи инструмента Rotate Tool ( R ). Удерживая Alt, кликнете точно в центр окружности, введите значение 90° и нажмите кнопку Copy. Далее 2 раза нажмите Ctrl+D, чтобы повторить копирование с заданными параметрами.

Аналогичным способом создайте ещё одну группу треугольников меньшего размера для диагональных делений на компасе.

Используйте также треугольники ещё меньщего размера для маркеров Севера, Юга, Запада и Востока. Добавьте для круга с сине-голубым градиентом белую заливку, чтобы создать переход треугольников в рамку.

В оригинальной иконке Safari по периметру круга размещены треугольники, образующие шкалу компаса. Чтобы воссоздать рисунок шкалы, начните с создания треугольника, скопируйте и сместите его на фиксированное расстояние по горизонтали: Object > Transform > Move (Объект > Преобразовать > Перемещение) или клавиши Ctrl+Shift+M. В диалоговом окне задайте параметры, как на рисунке ниже.

Повторите аналогичную процедуру с треугольником чуть меньшего размера, для создания промежуточных делений.

В процессе создания этой иконки для урока я (автор ) допустил небольшую ошибку, но, я думаю, что будет всё-таки полезно включить это в урок и показать метод, как избежать подобной ошибки. Обратите внимание, что в примере на картинке узорная кисть, которую мы ещё создадим, точно не соответствует правильной дистанции между треугольниками.

Простой способ устранения такой ошибки — это добавить точку в конце узора, смещённую на такое же расстояние, как и между треугольниками. Эта точка не будет видна, но добавит дополнительное расстояние в рисунок узора.

Далее, для создания узора шкалы, выделите группу треугольников (не забудьте про точку в конце) и поверните их так, чтобы они были направлены вершинами вниз. В палитре Кистей Brushes Palette (Window > Brushes или F5) нажмите на иконку New Brush внизу палитры.

В появившемся окне со списком выберите New Pattern Brush и нажмите ОК в диалоговом окне.

Скопируйте (Ctrl+C) и вставьте поверх (Ctrl+F) сине-голубой круг с фоном шкалы, уберите заливку и задайте для обводки созданную вами кисть. Смасштабируйте и откорректируйте расположение окружности со шкалой, чтобы деления размещались корректно.

Создание фона
Для создания карты на фоне, можете взять векторную карту Сделайте копию синего фонового круга. Затем вставьте карту в свой документ. Далее в палитре Pathfinder (Window > Pathfinder или Shift+Ctrl+F9) кликнете на опции Intersect (Пересечение). Можно кликать, удерживая клавишу Alt, или после операции Intersect нажать кнопку Expand, чтобы удалить все лишние «обрезки».

Залейте карту белым цветом и в палитре Прозрачность Transparency (Window > Transparency или Shift+Ctrl+F10) выставьте режим смешивания слоёв Blending mode на Overlay или Soft Light. Значение непрозрачности Opacity выставьте на своё усмотрение.

Подписываем стороны света
Возьмите инструмент Текст Type Tool (Т) и создайте заглавные буквы N, E, S и W для подписи сторон света. Я использовал шрифт Minion Pro.


Поворачивайте и позиционируйте подписи, чтобы разместить их правильно на шкале компаса. Используйте Align Palette для выравнивания относительно главных маркеров сторон света.

Повторите процесс для более мелких подписей: Северо-Запад и т.п. Для этих букв задайте непрозрачность 80%.

Рисуем стрелку
Чтобы сделать половинку стрелки, снова нарисуйте один треугольник, залейте белым цветом. Инструментом Direct Selection tool (А) (белая стрелка) вытяните вершину треугольника как можно дальше, чтобы стрелка была тонкой и изящной.


Скопируйте треугольник и вставьте поверх, затем передвиньте инструментом Direct Selection tool (А) одну из нижних точек на расстояние, равное 1/2 основания. Заполните верхний треугольник светло-серым цветом.

Скопируйте обе части стрелки-указателя и разверните копию в противоположном направлении. Заполните обе части оттенками красного.

Для удобства работы, приблизьте изображение и нарисуйте небольшой круг, который будет изображать крепление стрелки. Залейте его линейным градиентом от серого до белого (см. рисунок).

Вставьте сверху ещё один круг, немного уменьшите его размер и залейте градиентом, как на рисунке, чтобы создать эффект отражающей поверхности.

Добавляем отражение
Любая штучка от Apple не будет полностью законченной, если не добавить отражение или блик. Скопируйте ещё раз круг, изображающий синий фон, переместите его на передний план (Ctrl+Shift+]), залейте его белым цветом. Далее инструментом Ellipse tool (L) нарисуйте поверх ещё одну фигуру (см. рисунок ниже). Далее в палитре Pathfinder выберите функцию Subtract From Shape Area (Вычитание).



Настройте прозрачность блика таким образом, чтобы создать лёгкий отсвет, отбрасываемый на стеклянную крышку компаса.
 


Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.