Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Векторная эмблема из алюминия и стекла
Adobe Illustrator » Уроки 20 октября 2009 NazaRПечать


Шаг 1
Создайте новый документ, после этого при помощи инструмента Прямоугольник Rectangle tool (M) нарисуйте прямоугольник такого же размера, как и наш документ. Залейте его радиальным градиентом от светло-серого до тёмно-серого. Настройка цветов и типа градиента производится в палитре Gradient (Window > Gradient или Ctrl+F9). Затем заблокируйте этот прямоугольник (Ctrl+2), чтобы мы его случайно не испортили, и он нам не мешал. Это будет фон для иллюстрации.


Шаг 2
При помощи инструмента Эллипс Ellipse tool (L) нарисуйте белый круг, размер 276 рх, и разместите его по центру документа. Чтобы получился именно круг, а не эллипс, удерживаем при рисовании клавишу Shift. Сместите его на несколько пикселей вверх по вертикали.


Скопируйте (Ctrl+C) и вставьте копию на передний план (Ctrl+F). Разместите копию по центру документа. Залейте верхний круг тёмно-серым цветом.

Далее снова скопируйте (Ctrl+C) и вставьте копию белого круга на передний план (Ctrl+F). Залейте его чёрным и сместите на несколько пикселей вниз по вертикали. У Вас должна получиться последовательность из трёх кругов, немного смещённых относительно друг друга по вертикали (см. рисунок ниже).

Шаг 3
Нарисуйте ещё одну окружность (длина и ширина 234 рх). Теперь, если Вы счастливый обладатель CS4, Вы можете просто залить окуржность радиальным градиентом от полностью прозрачного в центре до чёрного. Если же у Вас более ранняя версия, то Вы можете добиться такого же эффекта при помощи маски прозрачности.


Для обладателей версии CS3:
*** Если у Вас всё-таки более ранняя версия Иллюстратора, тогда залейте данный круг чёрным цветом. Затем скопируйте и вставьте поверх его копию. Эту копию залейте радиальным градиентом от чёрного до белого (чёрный — в центре). Далее выделите оба контура и в палитре Transparency в выпадающем меню выберите пункт Make Opacity Mask (Создать маску прозрачности). Вы видите: мы добились аналогичного эффекта! ***

Шаг 4
Приступим к созданию сетки узора для внутренней стеклянной поверхности. При помощи инструмента Многоугольник Polygon (он сгруппирован в палитре инструментов вместе с Прямоугольником и Эллипсом) нарисуйте шестиугольник, задайте для него размеры 13 рх ширину и 11 рх высоту. Затем выделите шестиугольник и выберите пункт меню Object > Transform > Move и в появившемся диалоговом окне задайте смещение по горизонтали 17 рх, по вертикали — 0 рх. Затем нажмите кнопку Copy.


Чтобы повторить последнее действие и создать ещё несколько копий многоугольника, нажмите ctrl+D ещё 13 раз. У Вас в итоге получится строка из 15 шестиугольников. Далее выделите их все и сгруппируйте Ctrl+G.
 Не снимая выделения с этой группы объектов, снова заходим в меню Object > Transform > Move и в появившемся диалоговом окне задаём теперь смещение по горизонтали 0 рх, по вертикали — -17 рх. Снова кликаем Copy.
 
 

И снова повторяем данную операцию 13 раз (нажимаем сочетание клавиш ctrl+D 13 раз). В итоге мы получим сетку шестиугольников 15 по ширине и 15 по высоте. Сгруппируйте все полученные строки.
Далее создадим маску, чтобы мы могли разместить наш узор на круглой стеклянной части. Для этого нарисуйте круг 228 рх, отцентрируйте относительно друг друга наш набор шестиугольников и круг. Выберите оба объекта и идите в меню Object > Clipping Mask > Make (или просто нажмите Ctrl+7).
 


Шаг 5
Мы создали сетку узора чёрной, чтобы было удобнее видеть результат и не потерять шестиугольники на фоне белого листа . Однако, наш узор нам понадобится в белом цвете, поэтому врменно разберите маску назад (Ctrl+Alt+7), выделите узор, залейте белым и снова создайте маску. 

(Прим. перев.: можно маску не разбирать, а в палитре слоёв раскрыть группу маски, кликнув на серенький треугольничек слева от группы, и выделить в раскрывшейся группе нижнюю строчку, которая и является узором. Задайте для него белую заливку.)


Выставьте для узора в палитре Прозрачности Transparency (Window > Transparency или Shift+Ctrl+F10) режим смешивания на Overlay, непрозрачность 50%.

Шаг 6
На этом шаге мы будем делать имитацию алюминия для металлической части нашего знака. Нарисуйте несколько произвольного размера треугольников, сходящихся в центр (рисовать можно пером Pen Tool (Р)). Они не должны быть симметричными, относительно друг друга. Далее нарисуйте маленький круг, который закроет точку пересечения треугольников. Затем сгруппируйте эти фигуры.


Затем добавьте к группе эффект Радиальное размытие Radial Blur (Effect > Blur > Radial Blur). Параметр Amount задайте равным 60 и метод размытия задайте Spin. Параметр Quality можно пока что установить на Good или даже Draft, чтобы ускорить генерирование эффекта и не замедлять работу. Позже Вы можете отредактировать этот момент, если Вы захотите сохранить конечный результат в качестве растровой картинки.


После выполнения размытия, добавьте группе эффект Зерно Film Grain (Effect > Artistic > Film Grain). Задайте следующие значения параметров: Grain=10, Highlight Area=0, Intensity=10.

Последний этап для создания алюминиевого эффекта — это создание маски, аналогичной той, которую мы создавали для узора. Для этого нарисуйте круг, размер 276 рх. Разместите его над последней созданной группой, отцентрируйте относительно друг друга эти объекты. Затем выделите и группу и круг и нажмите Ctrl+7, чтобы создать маску.


Впоследсвие нам ещё понадобится такая текстура, поэтому создайте копию полученного объекта и отодвиньте её пока в сторону.

Шаг 7
Разместите текстуру по центру нашей эмблемы. Затем переместите её в самый низ Ctrl+Shift+[, затем нажмите на уровень выше Ctrl+[ 6 раз, чтобы поднять её на нужный уровень. Если всё сделано правильно, то у Вас должна получиться такая картинка:


Прим. перев.: Если у Вас версия младше ЦС4, то клавишами [i]Ctrl+] опустите текстуру так, чтобы она находилась в палитре слоёв под контуром с маской прозрачности, которая изображает стекло.

Теперь текстура выглядит неплохо, но нам необходимо немножко приглушить слишком яркую середину, чтобы позже она не отвлекала внимания и не испортила наш логотип. Чтобы её смягчить, нарисуйте круг 134 рх, залейте его чёрным и примените к нему эффект Feather Сглаживание краёв (Effect > Stylize > Feather) на 65 рх. Разместите его по центру знака.


Шаг 8
Добавим немного глубины для металлической части. Нарисуйте два круга: 276 рх и 234 рх. Отцентрируйте их относительно друг друга. Затем выделите оба круга и в палитре Pathfinder (Window > Pathfinder или Shift+Ctrl+F9) кликнете на опции Subtract from Shape Area (Вычитание). У Вас должно получиться кольцо.



Проверьте, чтобы у этого контура не было никакой обводки. Заполните его градиентом от полностью прозрачного до 50% прозрачного чёрного, угол градиента 135°.

Для обладателей версии CS3:
*** Залейте кольцо чёрным цветом, выставьте для него непрозрачность 50%. Далее скопируйте кольцо (Ctrl+C) и вставьте копию на передний план (Ctrl+F). Полученную копию залейте линейным градиентом от чёрного до белого, угол: -45°. Не забудьте вернуть непрозрачность у копии на 100%. Затем выделите оба кольца и в палитре Transparency в выпадающем меню выберите пункт Make Opacity Mask (Создать маску прозрачности).***

Разместите кольцо по центру документа (если Вы всё делали строго по уроку, то оно получится ровно над металлической частью нашего знака). Создайте копию и вставьте её поверх. Залейте полученную копию градиентом от 50% прозрачного белого до полностью прозрачного.


Для версии CS3:
***В палитре Transparency кликнете на миниатюру контура (в нашем случае — это чёрное кольцо). Задайте для него вместо чёрной заливки белую, непрозрачность оставьте на 50%. Затем там же кликнете уже на миниатюру маски (в нашем случае — это кольцо, залитое градиентом). Теперь вы находитесь в режиме редактирования маски. Откорректируйте градиент, чтобы он шел под углом 135°, цвета не трогаем.***

В итоге после всех этих манипуляций у нас должна получиться вот такая картинка:


Шаг 9
Чтобы придать блеска стеклянной части, нарисуйте на ней блик в форме такой вот неполной луны. (Прим. перев.: для этого можно нарисовать круг на пару пикселей меньше стеклянной части, затем ещё один, который сдвинуть вправо-вниз. Выделить оба и в палитре Pathfinder нажать на функцию Subtract from shape Area.) Залейте эту фигуру градиентом от белого до прозрачного.


Для версии CS3:
*** Для создания анналогичного эффекта, как Вы уже, наверное, догадались, мы будем снова использовать маску прозрачности. Поэтому нам понадобятся два одинаковых контура в этой самой форме неполной луны. Нижний контур залейте белым цветом, верхний — градиентом от белого до чёрного, угол: -45°. Затем как и раньше выделяем оба контура, кликаем в выпадающем меню палитры Прозрачности на Make Opacity Mask. Если блик Вам кажется слишком ярким, то можно немного понизить прозрачность у нижнего белого контура.***

Шаг 10
Наконец-таки пришло время, чтобы вставить в нашу эмблему свой логотип. Я просто нарисовал стилизованный знак с буквами VT (VectorTuts), но Вы можете использовать любой знак или фигуру, которая Вам понравится. Как только Вы определитесь с выбором лого, залейте его светло-серым цветом.


Скопируйте логотип и вставьте поверх. Возьмите созданную ранее копию с текстурой. Выделите и лого, и текстуру и создайте маску обрезки Clipping Mask, для этого просто нажмите Ctrl+7.


После этого для создания эффекта врезки нашего логотипа, скопируйте и вставьте две копии ниже оригинала залитого серым логотипа. Затем самую нижнюю копию лого сдвиньте на пару пикселей вверх и влево и залейте чёрным, другую копию сдвиньте вниз и вправо и залейте белым.

Ваш лого сейчас должен выглядеть приблизительно таким образом:

Шаг 11
Сгруппируйте все фигуры, образующие лого (не забудьте про текстуру). Разместите лого по центру эмблемы. Убедитесь, что логотип находится над всеми элементами, кроме контура, изображающего блик на стекле.


Шаг 12
На завершающей стадии мы нарисуем маленькие хромированные болтики на алюминиевой рамке. Для этого нарисуйте круг 12 рх и залейте его линейным градиентом от светло-серого, к белому, затем к чёрному цвету. Обратите внимание, что переход цветов от белого к чёрному нужно сделать резким (см. рис. ниже). Для этого откорректируйте положение цветовых маркеров градиента соответствующим образом.


Далее для создания эффекта врезки болтиков, повторите те же действия, что и для логотипа: создайте две копии круга, одну закрасьте чёрным и сдвиньте немного вверх, другую — белым и сдвиньте вниз.

Сгруппируйте полученные три контура болтика, создайте ещё 5 таких копий и разместите их по периметру металлической рамки.

ИТОГ
Готово! Можете добавить последний штришок к нашей иллюстрации — немного блеска для металлической рамки. Для этого просто нарисуйте маленький белый круг, уменьшите его по вертикали, поверните и добавьте эффект Feather. Разместите его в левой верхней части рамки, а также копию в правой нижней части. Я также добавил эффект Падающая тень Drop shadow (Effect > Stylize > Drop shadow) для основного белого круга, чтобы придать изображению немного больше глубины.

Теперь Вы видите, что не только в Фотошопе можно создавать интересные и стильные графические элементы. Иллюстратор является не менее мощным инструментом для создания подобных картинок!

 


Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.