Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Бесшовные узорные кисти с внешними угловыми элементами
Adobe Illustrator » Уроки 16 октября 2009 NazaRПечать


Тут нам потребуются уроки:Декоративная петля,обычный цветок

Линейный элемент узора
Бесшовные узорные кисти с внешними угловыми элементами
 
Для начала нарисуйте основную часть узора, которая будет повторяться вдоль контура. После того, как Вы создадите элементы, которые хотите повторить, нарисуйте квадрат без обводки и заливки такого размера, чтобы он вмещал все Ваши узорные элементы. Квадрат рисуем при помощи инструмента Прямоугольник Rectangle tool (M), удерживая клавишу Shift. Сгруппируйте эти элементы Ctrl+G.

Этот первый квадратик и будет являться основной линейной частью узора. Он должен быть горизонтально повторяемым. Вы можете проверить: насколько крсиво будут состыковываться части узора. Для этого скопируйте квадрат с узором 3 раза, копии разместите последовательно по горизонтали. Тогда Вы увидите, как будет выглядеть Ваш узор, действительно ли он выглядит бесшовным. 

Если результат Вас не удовлетворил, Вам нужно дополнительно подкорректировать элементы узора, обратите особое внимание на правую и левую сторону квадрата (точнее: на декоративные элементы по этим сторонам). Именно эти боковые стороны должны соприкасаться без швов. В моём примере совершенно необязательно точно подгонять элементы. Это простой пример узора для первой пробы, т.к. он состоит из набора фигур, которые висят в воздухе и не соприкасаются одна с другой. Позднее в уроке я покажу Вам примеры узоров, которые нужно состыковывать более аккуратно. Это уже более сложные и замудрёные узорные кисти. Во всяком случае, я надеюсь, что примеры, которые я вам покажу, помогут вам в создании своих собственных кистей.

Если же результат состыковки нескольких квадратов с узорными элементами Вам понравился, то кликните на один квадрат с узором и перетащите его в палитру Кистей Brushes palette (Window > Brushes или F5).

После перетаскивания квадрата на палитру, появится окошко с выбором типа создаваемой кисти. Выберите в нём пункт New Pattern Brush (Новая узорная кисть) и нажмите ОК.

Мы создали основную линейную часть кисти. Задайте какое-нибуь имя для новой кисточки, остальные опции оставьте по умолчанию и нажмите ОК.
Бесшовные узорные кисти с внешними угловыми элементами
Угловой элемент узора
Кисть, которую мы только что создали, уже можно смело применять для фигур, типа окружностей, но что же делать с прямоугольником или квадратом? Именно для этих фигур нам понадобится элемент внешнего угла.

Если Вы внимательно посмотрите в палитре Кистей на созданную Вами кисть, Вы можете заметить там деление на 6 квадратных отсеков, 2 из которых уже заняты основным линейным узором. 4 отсека пока ещё пустые. Крайний левый как раз и является местом для внешнего углового элемента узора — как раз то, что нам нужно. Ещё два пустых — это для начального и конечного элемента узора. Их можно применять на открытых контурах, таких как линия.

Итак, повторим технику, использованную ранее. Нарисуйте угловой элемент узора, чтобы он хорошо стыковался с основным линейным. Разместите декоративные составляющие углового узора в такой же по размеру квадрат без заливки и обводки, как и на первом шаге. Сгруппируйте элементы с квадратом (он должен находиться поверх узорных элементов). Когда всё будет готово, перетащите квадратик с угловым узором в палитру Кистей на крайний левый пустой отсек в нашей кисти, удерживая при этом клавишу Alt.

Бесшовные узорные кисти с внешними угловыми элементами
После этого снова появится окно с опциями для кисти, в котором Вы увидите добавленный угловой элемент. Нажмите ОК.
Бесшовные узорные кисти с внешними угловыми элементами
Применение узорной кисти к прямоугольникам и квадратам
Чтобы применить узорную кисть к данным фигурам, уберите у объекта заливку, но оставьте обводку. Кликнете в палитре Кисти на Вашу новую кисточку. Возможно, что Вам понадобится ещё немного подкорректировать её. Узор может получиться слишком большм или слишком маленьким. Чтобы это исправить, попробуйте изменять толщину обводки для контура. Если углы выглядят не очень гармонично, попробуйте подкорректировать ещё раз угловой элемент, затем заново перетащите откорректированный элемент в крайний левый отсек для кисточки. Это заново откроет диалогове окно настроек кисти. Иллюстратор также спросит, хотите ли Вы обновить объекты, к которым уже была применена Ваша кисть.

Несколько кистей для примера
Приведу несколько примеров моих (автора урока ) кистей, чтобы показать, какие красивые штуки можно получить в итоге.

Вот основные элементы кисти: угловой и линейный.

Бесшовные узорные кисти с внешними угловыми элементами
 
На рисунке ниже показано её применение.
Бесшовные узорные кисти с внешними угловыми элементами

Бесшовные узорные кисти с внешними угловыми элементами
Ещё один пример углового и линейного элемента кисти, которые соприкасаются без швов, поэтому можно их использовать как основу для узорной кисти.
Бесшовные узорные кисти с внешними угловыми элементами

Бесшовные узорные кисти с внешними угловыми элементами


Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.