Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Движение руки


Анимируем движение руки с огромной скоростью.
Например, вы хотите санимировать человека, быстро поднимающего руку из опущенной позиции. Всё что вам нужно – 2 кадра с 2 положениями руки, и линии размытия движения между ними.
Начните с первого символа-изображения руки. Убедитесь, что его центровая точка приставлена к плечу.
Далее на временной шкале разместите символ-изображение второго состояния руки, также убедившись, что центровая точка на плече. (смотрите перевод урока про центральную точку ниже)
alt
alt
Создайте пустой ключевой кадр между двумя позициями руки, и включите «луковую кожуру» (onion skin – найдите значок под временной шкалой), растянув её так, чтобы вы могли видеть одновременно кадры положения руки до этого пустого кадра и после. Этот кадр – место, где вы будете размещать свой рисунок размытия. Важный момент – учтите, что ваш объект движется по дуге окружности. «Луковая кожура» поможет вам понять как должны проходить линии по этой дуге. Если вы рисуете свои собственные линии скорости, нарисуйте кривую этих линий (например дугу), чтобы обозначить примерную область. Не позволяйте своим линиям скорости выходить за заданные пределы. Если вы используете бесплатные линии скорости, которые вы скачали в исходнике, то меняйте масштабы, растягивайте и подгоняйте символы, чтобы они соответствовали вашей анимации.
alt
alt
Этот эффект реалистичнее, если в линиях скорости использовать те же цвета, что и на вашем рисунке, в ключевых кадрах. Если вы используете линии скорости, описанные здесь, просто задавайте цвет, беря его из ключевого кадра с положением руки инструментом «bucket tool» (K) (ведро).

Использование преимущества символов

Следующее что мы сделаем – заставим символ руки из первого кадра медленно подниматься из опущенного положения, переходя в линию скорости. Это придаст ощущение реалистичности движения, имитируя то, что рука медленно набирает скорость, прежде чем взмыть вверх. Это легко сделать, добавив ключевой кадр через несколько кадров после первого. Когда второй кадр создан, поверните символ наверх, не слишком высоко, чтобы задуманный эффект заработал.
alt
alt
Теперь, когда у нас есть 2 кадра, сделаем между ними твин (щёлкнув в любом месте между кадрами, и выбрав на панели свойств Tween: Motion из выпадающего списка). Теперь вы наверное захотите изменить easing (ускорение) – можете это сделать передвинув ползунок ease на «-100», там же, на панели свойств. Это сделает анимацию медленной в начале и набирающей скорость к концу.
alt
Теперь сделаем то же самое с противоположного конца анимации – добавим ещё ключевой кадр на каком-то расстоянии в конец, но на этот раз твин сделаем замедляющимся к концу, выставив ease в «100».
alt
Если в анимации вы используете 12 кадров в секунду, то длительность линий скорости лучше делать в 1 кадр. Если вы используете 24 кадра и больше, то можете позволить линиям скорости длится 2 кадра.
Секрет использования этого эффекта в том, чтобы только дать ощущение скорости с помощью этих линий, но не дать их рассмотреть (детально). Это даст наилучший результат только за короткое время.
Если вы не хотите тратить время и рисовать линии скорости сами, качайте их здесь:
Нажмите для скачивания speedline_arm.zip!
Название: speedline_arm.zip
Размер: 43.75 Kb
А теперь ещё один мини-урок. Изменение центральной точки (Pivot Point) символа.
Изменение установленной по умолчанию центровой точки символа, для лёгкого анимирования персонажей.

Когда мы анимируем части тела, нам важно, чтобы они вращались относительно точек, в которых они крепятся к телу. Это делает процесс анимации гораздо проще, чем когда объекты (части тел) вращаются вокруг своих логических центров. Во флеш есть способ очень легко изменить центральную точку объекта.

Когда вы кликаете на символе во флеш, вы видите голубую границу прямоугольника вокруг символа, и маленький белый кружок с перекрестьем в середине. Этот кружок показывает положение центральной точки символа, вокруг которой символ будет вращаться.
alt
Объект может вращаться по-разному, в зависимости от положения этой точки.
alt
Если вы будете ващать руку относительно центральной точки по умолчанию, то вы увидите, что плечо уезжает от места, где оно логически должно соединяться с телом.

Если вы хотите анимировать руку, и у вас есть символ руки, то логично было бы, чтобы его центр вращения был где-то в плече. Чтобы изменить центральную точку символа, вначале щёлкните по нему, чтобы выбрать, сделать активным. Далее используйте "Free Transform Tool" – он позволит вам изменить положение этой точки. Есть много способов вызвать этот инструмент – наиболее быстрый – горячая клавиша “Q”. Или же найдите этот инструмент на панели инструментов.
alt
Когда вы в режиме трансформации, вы можете кликать на кружок в середине – центральную точку, и тащить его куда вам вздумается.
alt
Перетащите эту точку к плечу
alt


Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.