Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS


Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Здравствуйте, co-allday-цы!

После долгого перерыва, вызванного интенсивным рабочим процессом и некими неурядицами, продолжу ка я серию «Куда?!», повествующую о возможных маршрутах «отпускно-отдыхательного» периода - в кратком моем описании и подборке качественных (и не очень) фотоматериалов.

Места для отрыва с обыденной реальностью, я, как и говорил ранее, буду стараться выбирать нетривиальные (с мое точки зрения) для большинства из нас.
На сей раз это:
Национальный природный парк «Синевир» в Закарпатье / Украина
Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

В достаточно далеком 1974 году руководство УССР, под ласковыми, но внимательными, взглядами ЦК КПСС, решило организовать ландшафтный заказник общегосударственного значения «Синевирское Озеро» - из несильно тронутой человеком местности в Закарпатской области Украинской ССР – а именно в ее Межгорском районе. Партийное предание гласит - когда руководство УССР бурно отмечало в этом самом заказнике новый 89 год, решили, что «чёй-то у всех стран, ё-п-р-с-т – нац.. национальные парки, а у нас заказники. Отстаем, понимаешь, от всех.» .. и сразу же - 5 января нового 1989 года -переименовали в Национальный парк… ну это всё легенда..

Своим названием парк обязан расположенному на его территории, на высоте 1000 м., окаймленному горными обвалами, озеру Синевир — крупнейшему озеру Закарпатья площадью водного зеркала целых 7 га. Общая площадь парка — 40400 га. Из них почти 6 тыщ гектаров - это заповедная территория.

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

В одном из путеводителей, я встретил такую фразу «в Карпатских горах Вы сможете увидеть еще много интересного. Скажем, сосну горную, которая растет на горе. Правда на высоте свыше 2500 метров у некоторых начинается гипоксия и далеко не всё, что вы увидите будет действительно там»… ))
Хотя, на самом деле, в Карпатских горах действительно много чего есть посмотреть и даже понюхать. Например, долина нарциссов. Только представьте себе –долина нарциссов. Целая долина! Целая долина нарциссов! Все вокруг влажное, желтое и пахнет изумительно необычно! Это в урочище Киреши - неподалеку города Хуст. Нарциссовые поляны занимают – представьте себе - 170 га! В таком необозримом количестве нарциссы есть лишь на неспокойных Балканах и в недешевых Альпах, но там - на высоте свыше 2 тыс. м. Единственная в мире популяция дикого узколистого нарцисса цветет раз в году, в мае. Так что время еще есть.

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

А если кто хочет проникнуться своей ничтожностью перед Временем, то – добро пожаловать – вашему вниманию - карстовые соляные пещеры, которые образовались, когда человек, как таковой, еще только в задумке был у Природы-Матери. Психологически, если настроиться, можно с легкостью вырвать из головёнки любые мысли о неприятностях и будничных проблемах, постояв прогулявшись среди тысячелетних солевых напластований, уныло изменяющихся на пару десятков сантиметров в течении последних нескольких веков.
Например, в Кристаллической пещере гулять можно долго – ее протяженность 23 километра. Она, кстати, считается красивейшей пещерой Украины (находится в селе Крывче, Борщевского района Тернопольской области). Стены пещерных галерей покрыты белоснежными или окрашенными в самые разнообразные цвета кристаллами. Приятная особенность пещеры заключается в том, что в ней наблюдается повышенная ионизация воздуха и практически полное отсутствие бактерий. По этой причине новогоднюю ёлку стоит в пещере постоянно и меняют ее один раз в десять лет.

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Еще одна приятность - это «камень-анальгин», достаточно приложить к нему голову и всякая головная боль проходит. Из неприятного, то, что передвигаться надо довольно тихо, так как в сумраке болтаются спящие летучие мыши. Будить их, говорят, не стоит.

Помимо Кристаллической, есть Пещера Озерная – с озерами внутри соответственно, пещера Млинки, Пещера Оптимистичная – оптимизма там, правда, не много …. и еще более 200-т интересных впечатлениями многокилометровых скальных тоннелей…

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Вообще, Карпаты - это то самое место, где можно на время развести все мосты, связывающие Вас с реальностью – ни тебе Интернета, ни заказчиков, ни навязчивого телевизора, ни пробок, мобильной связи … - НИ-ЧЕ-ГО! Bокруг, на квадратный километр, всего лишь еще с полсотни таких же «оторванцев» от реальности, как и ты.

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

В некоторых местах закольцованное ме-меканье пасущихся овец приведет вас к хуторам и деревням, где готовят изумительный (по данным википедии) козий сыр и брынзу. Говорят, что лучше карпатской брынзы – брынзы нет.

А вокруг молчаливых каменных глыб с разинутыми ртами пещер, на заросших брусникой и черникой плато - лежат зеркала соленых озер. И тоже, по своим целебным свойствам таких же, кстати, как Мертвое море в Израиле.. попрохладнее только раза в два… Зато туристов раз в двести меньше.

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Над самим озером Синевир - гостей встретят две высокие и, судя по внешности, слава богу сказочные фигуры. Это, знакомьтесь, Синь и, так называемый, Вир, по неподтвержденным данным некогда жившие и затем скончавшиеся в этих местах. Это их любви посвящено, собственно, само это озеро, по преданию, из-за них-то и появившееся. Деревянные истуканы влюбленной пары отражаются в воде, показывая, как она спокойна..
Синью звали некую графскую дочь. Это имя ей дали потому что глаза ее были синее, чем даже 0000ff для web-дизайнеров. И помимо этого, обладала она острым слухом. И как-то услышала где-то в горах свирель простого пастуха Вира. Пастух не мог не воспользоваться… И их любви не могли помешать страшные угрозы отца-графа. Только папа был не в себе и решил все же убить пастуха. Слуги, с особым цинизмом и бильярдной меткостью, спустили на пастуха с горы огромный камень…
Граф остался доволен. А Синь вот не очень. Она покинула дом неадекватного отца и так долго рыдала на могиле милого свирельиста, что вокруг разлилось озеро –и имя ему Синевир, конечно. Только посередине озера виден небольшой островок – это собственно и есть тот камушек «пастуху Виру от слуг» и, по совместительству , его могилко. Вот такую мелодраму вещают всем, кто окажется поблизости от озера.

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Этот же островок посередине озера снискал ему псевдоним «Морское око». Леса вокруг озера считаются Национальным природным парком – ибо и животный мир, и растительность здесь поистине уникальны. 38 видов растений и 20 видов животных из обитающих около Синевира занесены в Красную книгу, а в самом озере в изобилии водится форель. До озера можно добраться несколькими путями. Можно доехать до станции Воловец, или до г. Хуст – затем автобусом или маршруткой до Межгорья, а затем до села Синевирская поляна. А там и до озера недалеко. На озере есть и турбазы, и кемпинги, и гостиница, и, даже, горнолыжные спуски (по зиме соотв.).

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Есть у озера и еще одна особенность: никогда, даже во времена самых буйных паводков, во время таяния снегов, озеро не выходит из берегов. Всего в Закарпатье насчитывается около 130 озер. Имеются небольшие и неглубокие озера, как соленые, так и пресные, как Синевир - реликты древнего оледенения.

...Кстати, в Карпатских горах можно найти легендарный эдельвейс, растущий только на отвесных труднодоступных скалах. Добыть его очень нелегко. Очередная легенда гласит, что этот цветок вырос из слез некой гражданки Марички…

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Полюбила Маричка пастуха Олексу, (избитый сюжет – правда?). Пастух не мог не воспользоваться… И, соответственно, полюбил Маричку. Из горной долины Олекса в село не спускался, потому что был ответственным и не мог овец оставить. Но каждый день играл он Маричке на свирели. Слушала Маричка, радовалась и ожидала осени, когда и овцы, и милый спустятся с гор. (тут крутой сюжетный ход) Но однажды, откуда ни возьмись, в местности объявились оборотни. Они убили Олексу. А овец забрали с собой. И Маричка ушла в горы рыдать. Где упала ее слеза – там вырастает нежный белый цветок эдельвейса - «шовкова косиця». И по преданию, лишь честный и смелый человек может найти эдельвейс, который растет на скалах. Если найденный цветок подарить девушке, то в ее сердце будет такая же любовь, как любовь Марички.

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Теперь о более низменном. В Закарпатье действует еще и множество музеев. Например, (лично я, как полиграфически-ориентированный дизайнер, посетил бы) - Музей книги, где представлена история книгопечатания и редкая экспозиция старопечатников. В фондах музея есть крайне уникальные книги: первое издание "Кобзаря" (1840 г), "Календари "Красной Калины", "Грамматика языка малорусского в Галиции, сочиненная И.Вагилевичем" (1845 г), "Грамматика рутенского (русинского) языка" Й.Левицкого (1834 г) и др.
А также тьма краеведческих музеев и еще, например такой, как «Музей преследуемой церкви».

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Ё! А замки то, замки!
И еще водопады!…
Совсем запамятовал про них.
В Закарпатье есть, например, замок самого Дракулы в г. Хусте. По официальным данным замковый комплекс в Хусте создавался на протяжении XI-XII столетий, а по народным преданиям - еще в дотатарский период. В 1526 г. замок отошел к Трансильванскому княжеству. В 1766 р. во время грозы молния ударила в пороховой погреб. Раздался чудовищной силы взрыв, который причинил замку серьезные разрушения. После этого он постепенно утратил свое стратегическое значение.

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Есть у этого замка и темная, мистическая, сторона, связанная с именем графа Дракулы. В 1329 году венгерский король за особые заслуги перед короной и Его Величеством подарил рыцарю Драгу и его брату Вальку Хустский замок с околицами. Околицы на то время составляли чуть ли не треть Закарпатья. Свою штаб-квартиру братья решили организовать в селе Драга недалеко от Хуста (ныне с. Драгово). Драг в переводе с румынского означает черт. На сегодняшний день от Хустского замка остались лишь сумрачные, романтические руины, густо заросшие высокой травой и кустарником. Но даже глядя на них осознаешь всю мрачную мощь этой твердыни, стоящей на вершине высокой горы, над древним городом Хуст. С площадки, расположенной у стен замка, открывается вкусная для фотографирования панорама на весь город и его окрестности.

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Помимо замка Дракулы стоят посещения и Замок Делятин, и Пневский замок, и замок в Теребовле, и еще с десяток местных феодальных оплотов раннего средневековья.

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

И про водопады (из какого-то путеводителя): …Невероятной красотой и непостижимой потугой горной стихии наделяют карпатские водопады окружающую среду. Могучим несмолкающим призывом несется их грохот, производя на чужестранцев неизгладимое впечатление, отпугивает пугливых и успокаивает силой собственной грандиозности. Да, на тех, кто нашел сюда тропку, ожидает невероятное удовольствие; и уже не отпустит их вода, а то и поманит в глубину вспененной неизвестности.

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Карпатские реки образовались силой изнурительных и длинных поисков стихии ряд распрекрасных водопадов, по-правде говоря не таких высоких, как в мире, зато очень красивых. Самые выдающиеся из них: Яремчанский, Шешорский, Гук 1, Гук 2, Гук 3, …., Гуркало ,Труфанец, Манявский….

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

… Если очень вкратце, то про Закарпатье, основной информации, наверное хватит. Велком ту карпашенс!)
Заканчиваю скомкано, ибо че-то притомился.. В след. раз исправлюсь))

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Серия "Куда?!". Выпуск №3. Закарпатье. Синевир. 82 JPEGS

Выпуск№1 - Мыс Тенерифе
Выпуск№2 - Андаманские о-ва

62 JPEGS / PDF (текст) / Appr.# 28Mb

---
... и безусловных Вам путешествий, граждане!..

 

Нажмите для скачивания Carpathians.rar!
Название: Carpathians.rar
Размер: 27.41 Mb



Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.