Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Александр Лапин. Фотография как...


alt
 
Фотография — это сама жизнь. Из мусора ничего не значащих мелочей, пятен, мазков реальности складывается удивительная картина жизни, ни с чем не сравнимая в своей подлинности. Вот мы рассматриваем изображения погибших на далекой войне или свадьбу незнакомых людей. Мы ощупываем их глазами, как слепой ощупывает пальцами предметы невидимого для него мира. Мы стремимся увидеть все: и трупы, и лица, и светящуюся кожу женщин, которые никогда не будут нам принадлежать, увидеть все, что позволено и не позволено человеку видеть, чтобы понять одно — в чем смысл такого многообразия?
Александр Лапин, «Фотография как…»
 
Распространение цифровой фототехники среди широкой массы населения породило интересные процессы: количество фотоснимков, которые можно сделать единовременно, многократно возросло, а контроль над фотосъемкой осуществляется практически в реальном времени. Это привело к пресыщению банальными сюжетами и поиску сюжетов нестандартных. Владельцы фотоаппаратов стали снимать все подряд, искать необычные ракурсы, экспериментировать с многочисленными настройками фотоаппарата. Мы переживаем настоящий бум фотолюбительства.

В данной ситуации хорошая книга по теории репортажной фотографии могла бы стать путеводной звездой для массы полуграмотных цифровых самоучек. И, пожалуй, этой путеводной звездой на долгие годы станет книга Александра Лапина.

«Фотография как…» — результат «тяжелой работы и трудной жизни, бессонных ночей и долгих периодов депрессии» автора на протяжении многих лет, и это чувствуется в каждой строчке. При этом — как ни странно — это не толстый талмуд витиеватых размышлений академическим слогом, а спокойное течении мысли доступное даже неподкованному читателю, приправленное огромным количеством прекрасных примеров и грамотным анализом. В книге, как в хорошей композиции, нет ничего лишнего. Каждая глава, каждый абзац, каждая иллюстрация — все работает на целое, и вместе формируют идеальный учебник, по которому может обучаться самый широкий круг читателей.
 
Книга адресована тем, кто так или иначе связан с фотографией, от профессионалов до любителей, тем, кто занимается живописью, дизайном, издательской деятельностью, вообще всем, кто хочет научиться понимать язык искусства. Потому как книга скорее не о теории черно-белой фотографии, а о теории анализа художественного произведения на примере черно-белой фотографии. Судите сами, больше половины книги — введение в основы композиции и принципы восприятия изображения, а принципы эти — одни на все времена.
Почти всегда зритель видит в фотографии не то, что видит, а то, что думает. То есть саму фотографию он и не видит, а только думает, что видит. Или видит то, что, по его мнению, должен увидеть (чтобы показать свою компетентность)
Александр Лапин, «Фотография как…»

 
На протяжении всего повествования, автор не устает повторять одну и ту же простую истину, ради которой и была написана эта книга: учитесь отделять изображение от изображаемого, и это откроет вам двери в мир художественной фотографии. А я еще раз повторю, что книга открывает двери не только в мир художественно фотографии, но и учит «видеть» художественно произведение вообще, будь-то: картина, коллаж или кадр в кинофильме. Прочитав эту книгу, вы уже не сможете смотреть на «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля просто как на старую фреску великого мастера, а на «Триумф воли» Лени Рифеншталь как на нацистскую агитку. Вы будете смотреть и видеть, будете если не понимать, то, по крайней мере, догадываться, почему то, что называют шедевром, таковым и является, почему он вызывает у вас эмоции и почему эти эмоции вполне определенного характера.

Книга Александра Лапина «Фотография как…» — шедевр, хотя бы потому, что она может изменить человека, изменить его мировосприятие и мироощущение, заставить по-другому взглянуть на окружающий его мир.
 
…За что мы любим фотографию? …Наша жизнь на фотоснимках может быть гораздо более красивой и умной, во всяком случае, много более осмысленной, чем в действительности. Не прекрасная сама по себе природа, не багровое солнце над горизонтом, а обычное, будничное, те ежедневные мусор и дрянь, из которых и состоит наше зримое существование. Идет человек по улице в магазин. И вдруг оказывается — как это красиво, как хорошо и правильно!
Александр Лапин, «Фотография как…»

 
Резюме

Аудитория самая широкая.

Читабельность прекрасная. Идеальный учебник.

Информативна до последнего символа. Ничего лишнего.

Иллюстрации подобраны самым тщательным образом. Великолепно дополняют текст. При этом могут рассматриваться как самодостаточный учебный материал (книгу можно использовать в качестве фотоальбома художественной фотографии).
 
Нажмите для скачивания aleksandr-lapin-fotografija-kak.rar!
Название: aleksandr-lapin-fotografija-kak.rar
Размер: 15.76 Mb

 


Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

комментарии (3)

#1 написал: vbh | 5 марта 2009 16:08
     

спасибо за такую вещь!)
#2 написал: tifani | 24 октября 2009 12:02
     

а прямая ссылка не работает! girl_cray ?
#3 написал: naikon | 24 октября 2009 12:10
     

tifani,
Работает...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.