Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Великие художники. Альбомы 8-9 [2009, DjVu, RUS]


Великие художники. Альбомы 8-9 [2009, DjVu, RUS]
Издательский дом «Комсомольская правда» запустил свой новый проект о выдающихся мастерах живописи - «Великие художники».В этой книжной серии запланировано выпустить 30 альбомов в твёрдой обложке, в состав каждого из которых издатели обещают включить более 50 иллюстраций, «изящно написанную» биографию художника и историю создания картин.

Содержание:

Альбом 8. Поль Гоген

Великие художники. Альбомы 8-9 [2009, DjVu, RUS]

Один из главных представителей постимпрессионизма французский художник Поль Гоген (1844-1903) завёл моду на дауншифтинг (бегство от цивилизации) задолго до того, как появился этот термин. Для современных «беглецов из мегаполисов» Гоген - фигура культовая, а его картина «Не работай» - почти икона. В своих декоративных, эмоционально насыщенных по цвету, статичных по композиции плоскостных полотнах, художник создал поэтический мир гармонии человека и природы.
Живопись всецело захватила Гогена после знакомства с творчеством импрессионистов. Желая всецело посвятить себя искусству, Гоген расстался с семьёй, оставив пятерых детей, и бросил работу в банке. Первые его произведения носят подчас подражательный характер («Сена возле Йенского моста») но с конца 1880-х годов Гоген становится одним из наиболее значительных художников постимпрессионизма. С группой последователей он поселяется в деревне Понт-Авен (Бретань), где еще сохранились самобытные нравы, обычаи, верования, старинные костюмы. Его привлекает жизнь среди людей, не затронутых современной цивилизацией («Видение после проповеди», «Свинопас. Бретань»). Мастера «Понт-Авенской школы» упрощают формы, заполняют плоскость холста крупными цветовыми массами, очерчивая их четким контуром, как в перегородчатой эмали, отсюда название их метода: «клуазонизм» (от французского cloison - перегородка). Духовные поиски сближают Гогена с символизмом. Он видит задачу художника в том, чтобы проникнуть в тайную суть, сокровенный смысл явления и раскрыть его миру («Жёлтый Христос»). Для Гогена характерна непрестанная жажда перемены мест: в 1887 году он внезапно уезжает на Мартинику, в 1888 году возвращается в Понт-Авен, зимой того же года появляется в Арле на юге Франции, работает вместе с Ван Гогом. В 1891 году Гоген решает уехать на Таити в надежде найти там воплощение своей мечты о золотом веке, о жизни в гармонии с природой и людьми. На Таити его талант обретает удивительную мощь, здесь были созданы самые прославленные его полотна, изображающие свободных прекрасных людей, живущих в единстве с щедрой благожелательной природой. Он пишет таитянок то на фоне раскаленного песка, розоватые тона которого оттеняют янтарно-смуглые тела женщин («А, ты ревнуешь?»), то среди тропической зелени («Таитянка с плодом манго»). Таитянские полотна праздничны по цвету, уподобляясь ярким декоративным панно («Таитянские пасторали»). Однако утопии не получилось. Раскалённый золотой песок Таити не спас художника от очередного душевного кризиса. Гоген уезжает из своего рая, с острова, возвращается во Францию, потом обратно бежит на острова. Там он и умер, небогатый, несчастливый, но великий художник, который там и смог найти на планете Земля хотя бы маленький кусочек придуманного им совершенного мира.

Великие художники. Альбомы 8-9 [2009, DjVu, RUS]

Великие художники. Альбомы 8-9 [2009, DjVu, RUS]

Великие художники. Альбомы 8-9 [2009, DjVu, RUS]

Альбом 9. Иван Иванович Шишкин

Великие художники. Альбомы 8-9 [2009, DjVu, RUS]

Иван Иванович Шишкин (1832-1898) по праву может быть назван величайшим русским пейзажистом. Немного найдётся художников, творчество которых получило такую широкую известность и всеобщее признание, заслужило столь искреннюю любовь соотечественников. Будучи непревзойдённым мастером пейзажа, Шишкин органически соединил в своей живописи и графике черты романтизма и реализма. В эпических образах он раскрыл красоту, мощь и богатство русской природы.
Особое значение для Шишкина имели натурные впечатления, полученные в окрестностях родной Елабуги, Москвы и Петербурга, а также на острове Валаам. Для ранних работ мастера («Вид на острове Валааме» «Рубка леса») характерна некоторая дробность форм: придерживаясь традиционного для романтизма «кулисного» построения картины, чётко размечая планы, он ещё не достигает убедительного единства образа. В таких картинах, как «Полдень. В окрестностях Москвы», это единство предстает уже очевидной реальностью, прежде всего за счет тонкой композиционной и свето-воздушно-колористической координации зон неба и земли, почвы (последнюю Шишкин чувствовал особенно проникновенно, в этом отношении не имея себе равных в русском пейзажном искусстве). В 1870-е годы мастер входит в пору безусловной творческой зрелости, о которой свидетельствуют картины «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» и «Рожь». Обычно избегая зыбких, переходных состояний природы, художник фиксирует её высший летний расцвет, достигая впечатляющего тонального единства именно за счёт яркого, полуденного, летнего света, определяющего всю колористическую шкалу. Монументально-романтический образ Природы с большой буквы неизменно присутствует в картинах. Новые же, реалистические веяния, проступают в том проникновенном внимании, с которым выписываются приметы конкретного куска земли, уголка леса или поля, конкретного дерева. Шишкин - замечательный поэт не только почвы, но и дерева, тонко чувствующий характер каждой породы (в своих записях он обычно упоминает не просто «лес», но «лес из осокорея, вязов и частью дубов» (дневник 1861 года) или «лес еловый, сосновый, осина, берёза, липа» (из письма И. В. Волковскому, 1888). С особой охотой художник пишет породы самые мощные и крепкие типа дубов и сосен - в стадии зрелости, старости и, наконец, смерти в буреломе. Классические произведения Шишкина - такие, как «Рожь» или «Среди долины ровныя...» (картина названа по песне А. Ф. Мерзлякова), «Лесные дали» - воспринимаются как обобщенные, эпические образы России. Художнику одинаково удаются и далевые виды, и лесные «интерьеры» («Сосны, освещённые солнцем» «Утро в сосновом лесу», где медведи написаны К. А. Савицким).

Великие художники. Альбомы 8-9 [2009, DjVu, RUS]

Великие художники. Альбомы 8-9 [2009, DjVu, RUS]

Великие художники. Альбомы 8-9 [2009, DjVu, RUS]

Год выпуска: 2009
Жанр: искусство, живопись
Издательство: ИД "Комсомольская правда"
Серия: Великие художники
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Размер:23,49MB

Великие художники. Альбомы 8-9 [2009, DjVu, RUS

 

Нажмите для скачивания Velik_hud.rar!
Название: Velik_hud.rar
Размер: 23.49 Mb



Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.