Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Ганс Блюм "5 Колонн"


Ганс Блюм "5 Колонн"

Оригинальное название:
Blum, Hans
V Colvmnae Das ist Beschreibung und Gebrauch der V. Savlen
Zurich, 1596

Первый раз книга «Пять колонн» Ганса Блюма из Лора-на-Майне (род. ок. 152030 г.) издалась в 1549 г. на немецком и в 1550 г. на латинском языках.
Переизданий книги было очень мало. По моим сведениям, последнее издание книги датируется 1939 годом, и оно выпущено в Советском союзе под названием "V Colvmnaes или о применении пяти колонн".

Ганс Блюм "5 Колонн"

Ганс Блюм "5 Колонн"

Ганс Блюм "5 Колонн"

Ганс Блюм "5 Колонн"

Ганс Блюм "5 Колонн"

Ганс Блюм "5 Колонн"

Ганс Блюм "5 Колонн"

Ганс Блюм "5 Колонн"

Ганс Блюм "5 Колонн"

Ганс Блюм "5 Колонн"

Г. Блюм среди теоретиков архитектуры немецкого Ренессанса занимал ведущее место. «Отбросив все лишние слова Витрувия и Серлио, Блюм первым, еще до Виньолы, последовательно и сжато описал пять архитектурных ордеров» (А.И. Венедиктов).Эрнест Май отыскал имя Блюма в списке швейцарских художников, посетивших Рим в ХVI веке, и рассмотрел это как доказательство того, что Блюм не был только компилятором, заимствовавшим свои колонны у Витрувия и Серлио. Он был в Италии и, следовательно, видел постройки архитекторов Ренессанса, видел античные колонны и, возможно, обмерил их (Тот же А.И. Венедиктов считает, что Блюм заимствовал пропорции Композитной колонны в Колизее, как и их заимствовал Серлио). «И, опираясь на исследования, согласимся с Вильгельмом Любке, считающим Ганса Блюма важнейшим теоретиком архитектуры немецкого Ренессанса, книга которого выдержала несколько изданий в течение второй половины ХVI века, проникнув и за пределы германских стран»

Книга Г. Блюма была обращена к читателям, практиковавшим в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, и много раз переизданная на родине, получила широкое распространение к концу 19 века. В ней поэтапно описаны методы построения тех или иных деталей. Блюм, при всей сжатости информации и направленности её на практические цели, всё же не чуждался в описании художественных образов, например: "Тосканская колонна, ... , своей толщиной подобна грубому крестьянину; поэтому она и называется "крестьянской"..."

(Текст частично заимствован в статье Бугаевой Н.И. "РУКОПИСНЫЕ И ПЕЧАТНЫЕ ТРАКТАТЫ ПО АРХИТЕКТУРЕ ХV – ХVI ВЕКОВ")

Некоторые страницы из книги сосканированы двумя частями. Я не стал их сшивать вместе, побоявшись потери качества на стыке кусочков.
Книга должна помочь тем, кто интересуется классическими деталями Ренессанса.

В последствии я, возможно, выложу другие антикварные книги по архитектуре. Так как сканирую не сам, за качество скана я не могу ответить...

Denisik

__________________________________________________________

Скачать фаил (13,6 Мб RAR / 89 Jpeg / ~900x1000)

 

Нажмите для скачивания Blum.rar!
Название: Blum.rar
Размер: 13.69 Mb



Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.