Ваш аккаунт: пройдите авторизацию

Авторизация

Пароль есть, но Вы его забыли?
Впервые на сайте? Зарегистрируйтесь!

Вы попали в мир графики и дизайна


Изюминка нашего сайта в том, что все файлы хранятся на наших серверах, поэтому Вы получаете круглосуточный доступ ко всем файлам по прямым ссылкам без регистрации! С нашим сайтом Вы забудете про файлообменники!


Великие художники. Альбомы 21-22. Сезанн, Саврасов


Альбом 21. Сезанн
Великие художники. Альбомы 21-22. Сезанн, Саврасов
Французский художник Поль Сезанн (1839-1906) является одним из самых ярких представителей постимпрессионизма. Он был не только великим мастером композиции, но и великим колористом, сравнимым с Тицианом и Рубенсом. В натюрмортах, пейзажах, портретах Сезанн стремился выявить с помощью градаций чистого цвета, устойчивых композиционных построений неизменные качества предметного мира, его пластическое богатство, величие природы и органическое единство её форм. Его зрелые произведения произвели необратимое воздействие на формирование художественного видения в современной живописи. Последующие поколения безоговорочно признали, что Сезанн открыл дорогу в мир современного искусства.
В своих натюрмортах, пейзажах, портретах Сезанн стремился передать с помощью градаций чистого цвета устойчивые, непреходящие черты предметного мира и его пластическое богатство, величие природы и органическое единство её форм. Его мало занимали динамика окружающей среды и изменчивость цвета в атмосфере. Свой творческий принцип, выработанный им во 2-й половине 1870-х годов, он назвал «воплощением», реализацией. Пространственные планы мало интересуют Сезанна, он стягивает все изображение в единое живописное поле, так что отдельные перспективные зоны как бы наплывают друг на друга, сливаются. Порой он использует приемы обратной и сферической перспективы. Абсолютно прямые линии редки в его картинах: они то изгибаются, то наклонны. Увлекаясь все более акварельной живописью, он переносит отдельные её приемы и в технику масляной живописи, пишет на белых, специально негрунтованных холстах, красочный слой становится у него все более облегчённым, как бы светящимся изнутри. Краски Сезанна - это градации трёх основных цветов (зеленого, голубого и охристого) и, естественно, белого. В отличие от импрессионистов, любивших изображать прогулки и пикники на природе, у Сезанна никогда в ландшафтах не видно людей. Его многочисленные пейзажи пустынны, более того, в желто-охристых кристаллах домов словно не подразумевается жизнь: это некие саркофаги духа среди пышной южной растительности. Природа выступает сама по себе, как могучая и полная скрытой энергии сила. Творчество периода 1860-х годов имеет ярко выраженный романтический характер: сцены насилия («Убийство»), натюрморты («Натюрморт с черепом и подсвечником»), эротические видения («Оргия»). В числе значительных работ раннего периода - «Портрет отца», «Девушка у пианино». В 1870-е годы начинается серия автопортретов. От «Автопортрета в фуражке» с его некоторой «диковатостью» он переходит к созданию обобщённых образов («Автопортрет»). На рубеже 1880-90 годов Сезанн все больше увлекается т. н. фигурными жанрами («Пьеро и Арлекин», «Игроки в карты»). Многие холсты позднего Сезанна остались незаконченными, в т. ч. и его итоговая композиция «Большие купальщицы», призванная завершить большой цикл и ритмически строго выверенная. Сезанн писал свои обнажённые натуры по воображению, фигуры его часто деформированы, экспрессивны, поставлены в надуманные позы и группы.
Великие художники. Альбомы 21-22. Сезанн, Саврасов
Великие художники. Альбомы 21-22. Сезанн, Саврасов

Альбом 22. Саврасов
Великие художники. Альбомы 21-22. Сезанн, Саврасов
Алексей Кондратьевич Саврасов (1830-1897) - выдающийся русский пейзажист, основопложник символистского «пейзажа настроения» в русской живописи, художник с великим творческим потенциалом и трагической судьбой.
Раннее творчество Саврасова («Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду») развивается всецело в рамках романтизма - с его любовью к бурным метеорологическим эффектам, к резким контрастам переднего и заднего планов. Наиболее зрелым произведением этого периода является «Вид в окрестностях Ораниенбаума», за который Саврасов получил звание академика. Последующие поиски, интенсивные натурные «штудии» приводят к более спокойным, гармонически ясным колористическим и композиционным решениям («Пейзаж с рекой и рыбаком», «Сельский вид»). Всё большее значение в образе получают тонкие светоцветовые эффекты, связывающие воедино почву переднего плана и природные дали («Лосиный остров в Сокольниках», «Лунная ночь. Болото»), умение виртуозно передать круговращение влаги в атмосфере ландшафта («Волга»). В 1871 мастер создает ряд лучших своих работ («Печерский монастырь под Нижним Новгородом», «Разлив Волги под Ярославлем»), в т. ч. знаменитую картину «Грачи прилетели», ставшую самым популярным русским пейзажем, своего рода живописным символом России. Талый снег, весенние грачи на березках, серо-голубое, блеклое небо, тёмные избы и древняя церквушка на фоне стылых дальних лугов, - все сплавилось в образ удивительного поэтического обаяния. Картине свойственен поистине волшебный эффект узнаваемости - причём не только где-то близ Волги, где писались «Грачи», а чуть ли не в любом уголке России. Как метко заметил И. Н. Крамской в своём письме к Ф. А. Васильеву, касаясь других пейзажей на выставке: «всё это деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах». Незримо зримая «душа», настроение животворит и последующие вещи Саврасова: замечательные московские пейзажи, органично сочетающие бытовую простоту переднего плана с величавыми далями («Сухарева башня», «Вид на Московский Кремль. Весна»), виртуозный по передаче влаги и светотени «Просёлок», сентиментальную «Могилу над Волгой», светозарную «Радугу», меланхолическую картину «Зимний пейзаж. Иней». Саврасов оставил о себе память и как замечательный педагог. Среди его учеников были К. А. Коровин и И. И. Левитан.
Великие художники. Альбомы 21-22. Сезанн, Саврасов
Великие художники. Альбомы 21-22. Сезанн, Саврасов
Великие художники. Альбомы 21-22. Сезанн, Саврасов

| (22 Mb)

 

Нажмите для скачивания Velikie.hudozhniki.21-2009.djvu.zip!
Название: Velikie.hudozhniki.21-2009.djvu.zip
Размер: 22.07 Mb



Внимание! Вы находитесь на сайте как гость! Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь...

Нет времени на регистрацию? Можете войти на сайт через ВКонтакте! Это просто, быстро и удобно!

Похожие материалы

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.